古往今来,各行各业成功的秘诀是什么呢?每个人的回答可能不一样,但成功者都拥有一个共同的品质,那就是专注!
任何人做任何事情都离不开专注。小学时记得学一篇课文叫《小猫钓鱼》,小猫钓鱼的时候没有一心一意而是三心二意,最后一条小鱼也钓不到。猫妈妈告诉她,做任何事情都要专心致志而不要三心二意。
有人可就要问了:“什么是专注呢?”
当年爱迪生专注于寻找灯丝,专注于自己的研究,最终为人类带来光明;比尔盖茨专注于软件的开发,造就了今日的微软帝国;居里夫人几十年如一日专注于从小山似的矿石中提炼放射性元素,两次获得诺贝尔奖金。
而伟大的诗人李白懂得专注,一舟、一壶、一酒伴他游于名山胜迹之间。不论“举杯邀明月,对影成三人”还是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,更是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”让他忘记贵妃捧砚,力士脱靴的高等待遇,而骑着毛驴过县衙的景象,是他对山水的寄情,对自由的专注,使他成为如今家喻户晓的诗人。
刘翔继雅典奥运会上夺得110米跨栏冠军后,人们也惊奇地发现他几乎具备娱乐“偶像”的全部条件,当人们纷纷猜测他是否会进入娱乐圈时,他明确地告诉记者:“我不会进入娱乐圈,我只会继续从事跨栏,因为我只能专注做一件事情。”此后,他又取得了一系列的好成绩,并打破世界纪录。
古往今来,多少人就只是凭着专一的态度而走向成功的。当然,生活中不只是看别人取得的各种成就,我们学生只有每天专注的在校园里学习,才能让生活的火车专注的前行;才能让一块无色的画板专注的增添上色彩;才能使一朵欲放的花专注的盛开它的美丽。让我们行动起来,从现在开始做一位富有专注的中学生吧!