专心致志,是指一心一意,聚精会神,精神高度集中。若是做不到专心致志,干什么事都不会成功,连下棋这样的技艺都学不好。
从前,有个下棋名手叫做弈楸,有一次,弈楸收了两名徒弟,为他们同时上课,一名学生认认真真地听弈楸讲课,而另一名学生一会儿东瞅瞅,西望望,一会儿又想着用弓箭射下只天鹅煮着吃。结果这位学生一直到弈楸讲完了,他也没在意。这时候,弈楸让两位学生对下一局,看看他们究竟学得怎么样,果然不出弈楸所料,那位一丝不苟听讲的学生屡屡得胜,而那位开小差的学生却一败涂地。
看完这个故事,再想想我自己,感觉十分惭愧,虽然我听课还算认真,可仍达不到专心致志的程度,偶尔也会在心中开开"小差",不及那位认真听老师讲课的学生。
专心致志,不一定是正襟危坐,纹丝不动。重要的不是仪表,应该是你的内心,那才能说是表里如一,只有你的"心"在了,你就能做到了专心致志,否则,别人传授给你的知识在你手中就不能真正理解,灵活运用。
举个例子吧!过去在私塾里念书的孩子们,在老师的戒尺下,个个都纹丝不动地坐在椅子上,而他们当中有几个成就了大事业?不就是孙中山。鲁迅先生等屈指可数的几位大家吗?而他们所不同于其他平凡孩子的是:他们真正做到了专心致志,而其他孩子所做到的只是表面,而不是内心。
专心致志,是一个优秀学生的必备条件,尽管你也许非常聪慧,没有专心致志,也只能耍些小聪明而已,只有专心致志地去做任何事情,才能有所成就。