少年一袭白衣,端坐舞台中央。修长的手指飘逸灵动,手起手落,手下的古琴便徐徐一场,如歌如诉,沧桑的古乐将人带回渺远的过去。这音符穿过嘈杂的人群,回响在夜空中,落在我的心田,埋下了一颗种子。
初识他,也是一袭白衣,一家古琴。
曾经有一次开学时,他抱着一架古琴。“我来给你们弹一首古琴曲吧。”
他拨响的音符使全场寂静,悠扬的琴声,牢牢的抓住我们的心,随古韵游荡在天地之间。我们几乎每年都能听到他的琴声,无论是在班里,还是在学校的舞台上。他的琴声变幻无穷,外面下着的雨,是他的琴声,耳边刮着的风,是他的琴声,山中鸣荡着的钟,也是他的琴声。他为我们浮躁的都市生活,带来一缕来自远古的幽幽古韵。
在闲暇时间,他也会给我们讲一些关于古琴,关于古琴中所蕴含的文化的知识。
我一直不明白,为何他一直对古琴如此热爱,也如此坚守?古琴声是好,但别的乐器也有不输古琴的美音啊?笛有笛的悠扬,鼓有鼓的霸气,提琴有提琴的空灵,轮到他上台表演了。
他抱琴缓缓而来,碧绿色的长琴穗紧贴着如藕一般的玉璧;白衣胜雪,长袍摆地,倒有几分仙子的味道。入座,散发着古典气息的古琴垂着琴穗,单手拨弦,七根弦在手下愈发的灵活,竟好似有生命了一般!古琴缓缓泄出美妙的音符,时而似流水,时而有似春风,当激昂、柔和融入到一起,全场寂静,迷离远方。当众人还在回味时,一曲已毕,起身,行礼。
待他走下台,我问他为何对古琴情有独钟?
“古琴,有"士无故不撤琴瑟"和"左琴右书"之说。琴位列中国传统文化四艺"琴棋书画"之首,被视为高雅的代表,;魏晋时期的嵇康给予古琴"众器之中,琴德最优"的至高评价,终以在刑场上弹奏《广陵散》作为生命的绝唱。甚至三国时期卧龙诸葛与都督周瑜之间的较量也离不开琴,周瑜借东风是在岸上以琴对熊熊烈火,诸葛则在空城之上对千万大军奏出悠悠琴声。我爱古琴,是因为其中的文化魅力在吸引着我。”“我弹古琴,是因为我要告诉世人,我们民族5000年来积淀的中华文化,华丽,而不消亡!”
顿时,我明白了:他是在演绎对传统文化的热爱。
心中一颗种子被埋下了。就这样,埋下了一颗名为坚守的种子,在我的心中,现在它已经生长为对中华文化的坚守。
一个人如果连民族本源的文化都不曾热爱,那他还能够去爱什么呢?
一个人如果连一个坚守的事物都没有,那他的人生又有什么意义呢?
我想,人的一生总得有一颗坚守的种子,那是他的信念,那是他的人生。