“爸爸,爸爸在干嘛呢?”
“我在锄地呢!”
“锄地做什么啊!”
“锄地去播种爱的种子啊。”
乡间的小路上,爸爸挽着爷爷,在阳光的余晖下散步。我走在前面,蹦来蹦去追着一条欢快的狗。“汪汪汪……”它对着我大叫。此时,一阵“咕噜咕噜”的声音响起。“爸爸,爷爷,咱们快回家吧!我都饿了。”爷爷慈祥地望着满脸童真的我笑笑道:“走吧,走吧,娃儿都饿了,我这肚子也唱起了空城计!”爸爸逗趣似的掐掐我的脸:“就不能让你老爸陪爷爷聊聊天吗!”我嘟嘟嘴飞快地向家跑去。
大院里,粗干细枝的柳树在风的抚爱下俯首弄姿,就似那《关雎》中所说的“窈窕淑女,君子好逑”。我躺在草地上,望着蔚蓝的天,享受这惬意的暑假。偶然间,我在树下找到了一粒种子,好像是花的种子。管它是什么呢!既然是种子,种上再说呗!马上找来我的小铁铲,翻出一小块土,把种子埋了进去,浇点儿水,静静地趴在它面前,观察着它是怎样长大的。“孩子,吃饭了。”一句吆喝声把我从自我陶醉中拽了出来。“来了!”我蹦蹦跳跳地落了座。由于爷爷行动不便,只能由爸爸一勺一勺地喂给他吃。我看在眼里领会在心里,不禁说道:“爸爸,等你生病了,我也会这样照顾你的。”“傻孩子,怎么着,还盼着你老爸生病啊!”虽然绷着脸,那幸福的阳光却照耀在爸爸的脸上。欢乐的午餐时光飞速流逝,却不知那粒种子已在萌芽。
两年后,爸爸因工作受了伤,导致短时间内需要用拐杖行走,我便当起了爸爸的家庭医师,悉心照料着爸爸的饮食起居。早上,我帮爸爸换纱布,红肿的脚踝却充满爱的温度;中午,我在爸爸的指导下做出可口的饭菜,阵阵清香让爸爸对我竖起了大拇指;晚上,我陪爸爸在小区里散步,幸福和快乐洋溢在我们的心头。就这样,爸爸的伤很快痊愈了。
又过了些时日,我们到乡下看望爷爷,爷爷的病好了许多,见我们来了,招呼我们快进去。浑厚的泥土气息让我想起了我的“百草园”,我向柳树下一瞥,那朵不知名的花已悄然绽放。
黄昏里,我和爷爷还有爸爸沐浴在夕阳下,地上的倒影书画了幸福和快乐,点点滴滴的爱意化作一股清泉流淌在每个人的心田。