今天,老师要我们回家立鸡蛋,说今天是春分,因为春分是南北半球昼夜均等的日子。老师的话音刚落,全班就炸开了锅,七嘴八舌地议论着怎样才能把鸡蛋立起来。有的说不可能,有的说可能。老师示意我们安静下来,并让我们回家试试。
我带着满肚子的疑问回到了家,跟爸爸说了这个任务。爸爸饶有兴趣地说:“正好我闲着没事干,我也来试试。”我从鸡蛋盒里挑了一个又大又圆的鸡蛋准备立,爸爸拿起鸡蛋,往桌上一立,结果一松手鸡蛋立刻到了,我说:“我来试试”我屏住呼吸,小心翼翼地,轻轻把鸡蛋立起,手刚一松,鸡蛋瞬间就倒了。
这时,妈妈走过来,看了看鸡蛋说选的不对。我疑惑不解;“难不成立鸡蛋也有窍门?”“那是当然,首先要挑选一头大一头小的鸡蛋,立鸡蛋时要把大头朝下,这样重心会比较低,就像不倒翁一样容易保持平衡,手还要稳,立鸡蛋的手要保持不动,让蛋黄慢慢沉淀到下部,这样重心就足够低,使鸡蛋保持平衡”。
原来是这样。想不到这立鸡蛋还有着大学问,我恍然大悟。
接着,我又挑了一个一头大,一头小的鸡蛋,然后把大的那头朝下,立鸡蛋的手尽量保持不动,手再慢慢松开,
鸡蛋立在了桌子上。我欢呼到:“耶!我成功了”!
这次立鸡蛋告诉我做任何事都要有耐心。