美究竟是什么?没有标准,没有规定。美,像风,雾,无处不在,又是那样奇幻。若真要说,美是什么?在哪里?那么可以说美是令人感到赏心悦目的。
大到三山五岳,小到奇峰怪石。大到飞瀑流泉,小到一口古井,都有美的存在。哪怕,枝头的一只鸟,路边的一株草,也有美。这种自然之美——有壮丽,有淡雅,却都那样自然。这是鬼斧神工,带有原始的沧桑与质朴。
美没有界限,它很自由。或如热情澎湃的火焰,也是山泉的委婉连绵。它时而奔放,时而宁静,时而开朗,时而娇羞。它不受时间的约束,不受利益的干扰——它可以是远古图腾,可以是现代科技,可以是名胜古迹,可以是乡间小屋,可以是无价珍宝,可以是平凡的柴米油盐……时而光辉,时而舒缓。
美需要发现——表面的美固然好,但内涵更需挖掘。它能是灾难发生那一瞬间的母爱,能是精忠报国的豪情壮志——这种恢弘的气魄能震撼所有人的心灵。美往往在一个不起眼的一刻,也会发出耀眼的光芒。比如一片树叶的吟唱,一滴水穿石的执着,一个平凡的梦想,一个奋斗的背影,一句流传千古的唱词……这些在生活中又有多少?而人们又错过了多少。许多人只赞颂那些成功之美,却忘记了一个拾金不昧的品质,一句暖人心田的问候,一个乐于助人的善举……这些,带着平凡的闪光点,难道不是美吗?——应该没有人会说不是。
美无处不在,尽量发现美,它能让我们快乐,从中汲取闪耀的品格。