一个人生来就处于一定的环境,不是顺境,就是逆境。顺境固然好,但把握得不好,就可能逆转,不惟有益,反而有益。相反,逆境固然不好,但如果审时度势,自己成为自己的主人,把握生活之舵,就会实现理想,出现奇迹。
曾看过这样一篇报道:有一个农村孩子考取清华大学后,又被香港大学录龋他的家境不好,生活没有赐予他宽裕的经济。但他勤奋刻苦,思维敏捷,他选择了向数学金牌冲刺的目标。艰苦的生活反倒给了他与困难抗争的精神,他充分发挥了自己的创造性,实现了对现实的超越。
也有的年轻人,张口有饭吃,伸手有衣穿,花钱更不用愁。生活优裕,向来是一帆风顺,更谈不上什么“凄苦风雨”,他们不知生活之艰难,他们的生活“航船”也似乎没有目标,一味在“船上”睡大觉,不管有没有触角翻船的危险。他们完全失去了生活的自主性,不思进取,不思创造。
但对我们大多数同学来说,处境平常,纵有风浪也不大。依我之见,倒是更值得注意。应当让平常的生活过得不平常,需要调动你所有的才智和潜能,去创造新的生活。
“天行健,君子当自强不息。”不管顺境还是逆境,人应当成为自己的主人,才能真正成为生活的主人。
你们好!我是一个普通的小学生,不过,我非常关心现在的环境。
你们也知道,地球是我们的家园,环境与我们的生活息息相关。人类大量的消耗水资源和污染环境,已经把一个美丽的地球毁的不象样了。水渐渐少了,动植物濒临灭绝……这一切都是因为人类不注意保护环境造成的。人们到处砍伐树木,现在全世界平均一年砍掉1100万公顷森林,这是一个多么大的数字啊!人们还随手丢垃圾,那发臭的河面上漂浮着垃圾、那肮脏的树枝上挂着塑料袋、那黑黑的草地上堆着果皮和纸屑。环境遭到了很大的破坏,清清的小河、绿绿的森林、蓝蓝的天空都消失的无影无踪了,地球渐渐被毁灭,人类也渐渐亡。
可是,地球一次又一次地原谅我们,希望我们能改正。但是,人类的做法使地球非常失望!人类还象以前一样,过着无忧无滤的生活,人类伤害了臭氧层,使阳光直接照射到人体上,受到伤害。
原来,地球有着清澈的小河,绿绿的森林,蓝蓝的天空。古代,有多少诗人赞美过地球美丽的环境啊!人类既是环境灾难的制造者,也是环境灾难的受害者,更应是环境灾难的预防者。我们要从自己做起,从小做起,携起手来,共同保护环境,保护我们的家园。为我们的孩子们留下碧水、森林、蓝天。
让我们为了美好的明天共同努力吧!
地球是我们每个人生活的地方,它对于我们是多么的重要啊!但是,地球上面的环境却是很不干净,那我们就要好好的保护环境。