发明大王爱迪生小时候家境贫困,所以他没有办法接受教育,虽然如此,他仍然努力不懈、刻苦自学,常在家里与工作场合中做许多小的实验,“百折不挠、勇于尝试”可以说是爱迪生成功的两大关键,他为了找出适合做灯泡的材料,耐心的做一千多次实验,并且不断改良制造,才终于成功。虽然在实验过程中有许多失败和挫折,但是就因为有这些挫折,才能让他慢慢拉近与成功之间的距离,俗话说“失败为成功之母”,这种永不放弃的精神,就是我在这位名人身上所的到的启示。这也提醒了我,不要被挫折打败,累积失败、学习能为你打开成功的大门。
还记得我一年级在学“时钟”这个单元时,非常紧张、害怕,因为我分不清楚长针、短针和小时、分钟之间的关系,我还曾经因为看不懂时钟,数学科考了六十几分,让我难过不已,回家之后抱头痛哭。这也使我知道我的得失心很重,从此以后我很努力的改善这个缺点,也继续加强“时间”的观念,并且认真学会如何看懂时钟。之后每年都遇到“时间”的数学题目,我再也不害怕了,反而成为拿手项目之一,数学成绩也打败了许多人!
接下来又有许多难关在等着我,我中年级时又遇到一个问题。从一年级开始我就去上钢琴课,为了培养耐性,我练了很多古典乐,但若遇到很困难的乐曲,我就会耐不住性子而不想再练,因此在这段音乐路上我停顿了下来,一直想放弃,但在老师的鼓励下,加入流行爵士乐曲的练习,我还是撑下去了,我还是克服困难,继续完成这趟学习历程。
看过爱迪生的挫折经历,让我不再畏惧面对失败;回顾我自己记忆中的挫折故事,让我更加成长茁壮。人生中总会遇到许多挑战,无论如何都要勇往直前、达到目标。一旦突破失败便能为自己铺好成功的道路,总有一天一定能轻松的踏上这梦幻的道路。