生活中很多事情我们都不曾注意过,如:飞蛾在夜晚时常常贴着纱窗飞,苍蝇掉在水里后会很快飞出来。
一天中午,妈妈在厨房大叫:“快来看——蜗牛呀!”我奔过去,桌子上有四只大小、纹理不同的蜗牛。我灵机一动,将蜗牛放入水瓶中,在瓶身上钻了几个小孔,以便空气进入瓶内,这样才不会把蜗牛憋。我拿起瓶子,走到客厅,坐到沙发上,细细地端详着。蜗牛的粘液呈皮肤色,壳上有细细的斑纹,头的最前端长着小小的眼睛和细细的触角。四只蜗牛似乎耐不住尴尬的气氛,开始攀爬了。它们向不同的方向爬着,像是在举行登山比赛,它们的粘液在爬动时形状不规则,边缘似乎是曲线,过了几分钟,我再一看,呀!蜗牛已经爬到瓶子的中间了,这才短短的几分钟,不是都说慢如蜗牛吗?我抓起瓶身使劲摇晃,我很想再把他们晃下去,看一下他们的速度。我的阴谋并没有得逞,它们只是把触角和眼睛缩回去。我有些生气,拿起瓶子往桌上一拍,哈哈!这回蜗牛被我拍到瓶底了,接着,我将瓶盖扭开。但是,蜗牛趁我不注意时,悄悄钻出瓶口。它的头四处乱转,眼睛随便扫射,看样子相当的警惕,又很像是在寻找自己丢失的东西。我用瓶盖小心翼翼地把它装到瓶子里,扭上盖子。
通过这次观察,我证实蜗牛爬的并不慢哦!