奉献精神爱国精神的作文
国庆假期,我去观看了《我和我的祖国》这部电影。电影通过七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,用每个小人物的故事来见证祖国的繁荣富强,见证大时代下的人民爱国热情和爱国精神!
电影里的每一个故事都让我感慨万千。但让我感触最深的还属《前夜》。故事中的工程师林治远,为了在新中国成立的开国大典上,保证升旗仪式万无一失,他真是费尽心思。他潜心研制了手动升旗装置和电动升降装置,无数次的反复试验,彻夜未眠。
在关键时刻,旗杆顶端的缓冲装置生锈了,必须重新焊接一个,而这个缓冲装置的材质不常见。在当年那物质匮乏的年代,很难找到制作所需的材料。然而,我们却看到了非常感动的一面。虽然老百姓不清楚到底需要怎样的材料,但是他们的举动,却让人倍感亲切和可爱。老百姓纷纷响应号召,把家里的各种“宝贝”送来,银项链,手镯,长命锁……一位嗜烟如命的老大爷把自己的烟管也送来。他们为了祖国的尊严和荣誉,这种甘愿为祖国而舍小家利益,贡献自己一份力量的行为,非常鼓舞人心!
当电影放到高潮片段,林治远得知在场的所有人中,只有他会焊接技术时,他义无反顾地去克服自己的恐高心理,徒手爬上旗杆,成功地把缓冲装置焊接在旗杆的顶端,顺利地完成了国家交给他的光荣任务。正如他所说“为了国家,这点高度算什么”。
当看到鲜艳的五星红旗伴随着激昂的国歌,高高飘扬在天安门广场上时,我心潮滂湃。是的,前夜的黑暗已逝去,接踵而来的将是光明。
我想起自己在上幼儿园时,学会吟唱的第一首歌就是国歌,也是我最喜欢唱的一首歌。在那时,“我是一名中国人”就已经深深烙印在我的心里。我读4年级时,也曾是学校的一名升旗手,我胸前佩戴着红领巾,在接过国旗的那一刻,双目紧紧注视着庄严的国旗,非常激动!那是多少英雄用生命的鲜染红的它,我用颤抖的双手紧紧地抱住国旗。
爱国,不是单单的一个口号,它是一种信仰,更是一种行动。少年强,则国强!虽然我现在还只是一名小学生,但是我要从身边的小事做起,尽自己的所能用实际行动去热爱我的祖国:我要多看新闻,多关注社会时事;在外面看到有垃圾,要随手捡起来;生活中用水时要拧紧水龙头,节约并珍惜水资源;乘坐公共交通时,要主动给老弱病残让座;我还要把自己的零花钱捐给困难地区的小朋友……
我一定要好好学习,天天向上,争取长大后成为国家的一名栋梁。为祖国的发展建设而贡献自己的一份力量!