在这个物欲横流、快节奏的时代,有些人开始抵制时代强加给他们的高强度,呼吁不要那么累。对于这种佛教现象,支持和关注的声音不一。
我们在时代的大潮中前行,很多人迷失了自我,在精神层面上变成了空心人。如果有人提倡不要那么累,希望放慢脚步充实自己,那么我觉得这种现象是可以理解的。但是在现实社会中,这种佛教文化的泛滥往往不是因为人们自我意识的觉醒,而是因为懒惰。洛克先生说,每个人都渴望幸福,这是毫无疑问的。向往幸福,逃避苦难,这是人之常情,但这样不思进取的浊流,难道不会污染社会思潮,迫使其成为一股恶臭的水吗?
《地藏经》年有句话叫有福不捐,胡适先生甚至说有贡献就不捐。我们付出的每一份努力,都会成为生命之山中的一块土壤,一块石头,帮助我们看到理想的高地。无辛
勤劳作,岂有良田万倾;若无学才积累,岂可学富五车?正是因为日复一日的坚持与劳累,杜拉斯才能写出现代小说奠基之作《情人》,疟疾病患才有机会得到青蒿素的治疗。那一句 别那么累 ,不知叫多少人停下了向理想奔走的脚步!
然而,纵使这句话将带来这么多负面影响,却仍受许多人的追捧与认同。撇去其中有大半是在为自己逃避劳累寻找借口的人,我们仍应思考它是否具有一定合理性。
就如同我在篇首提到过的,裹挟在时代大潮中前进,使许多人成为 空心人 ,也极度渴望能得到精神上的片刻停息与自我充实。那么 别那么累 是否可以被理解为向海德格尔所提倡的 诗意栖居 的邀请函呢?渴望在工作、学习、生活上不那么累,是为了得到空闲来进行精神上的自我审视,进而在奔涌向前的大潮中寻一片自适 荷塘 ,摆脱 空心人 的状态,那么这无疑是值得赞赏的。但 别那么累 的不当措辞并未起到这般作用,却成为懒惰者逃避现实的借口。
我们鼓励精神上的自我寻觅,因为苏格拉底曾说 未经审视的人生不值得一过 ,但逃避主义绝不应在此横行。功不唐捐,愿你我在积小流的同时,也可乘小舟行至诗意的彼岸。