诚实是为人之本。“人无信不立”,“与朋友交,言而有信”等等关于诚信的名言警句,在明确地告诉我们讲求诚信对于现代公民的重要性,我们的一言一行都是在为自己打造诚信品牌。让我从小事做起,从今天做起,做一个诚实守信的现代公民。有了诚信,我们才能从一个衰落的国家,走向繁荣富强;有了诚信,我们才能对他人没有猜疑,没有欺骗,人与人之间才能互相信任,真诚相待,我们才能创造非凡的世界。
诚信是真善美的高度统一,它是做人的根本。诚信也是一切德行的基础和根本,所谓道德行为,就是真心实意去履行自己的义务和责任,而不是做给别人看。因此,有诚信才能有道德,无诚信则无处可谈道德,诚信是道德的基础。朱熹认为:诚是道德增进的内在保证。比喻说:“如播种相似,须是实有种子在泥中,方会日日见发生,若把空壳埋在下面,如何发生?”也就是说,没有诚实的道德,就是无种的空壳。因此诚信是道德修养中的最重要的一环。
诚信不仅是德美的基础和根本,也是一切事业得以成功的保证,更是中华传统的美德;只有出于诚实,才能对事真心突于,才能成就大事!
诚与信是统一的,信以诚为基础,信是诚实不欺,遵守诺言的品德。人能守信,言行可靠,才能取得他人的信任,与他人建立并保持正常的交往;而一个人没有诚,所言所行都不能被信赖。对于国家来说,守信也非常重要,因为只有人民信赖政府,才能齐心协力共同奋斗,共同向繁荣富强的道路上。
所以,从今天起,我们一定要做一个:说话算数,表里如一,前后一致,守信守约,履行诺言。要诚心,诚朴,诚挚,诚恳,诚实,赢得人心,为事业的成功打下基础,做一个诚实守信的人!