暑假里,我和爸爸妈妈一同去了位于浙江舟山群岛中的普陀山。
普陀山和五台山、峨眉山、九华山共称为佛教四大名山,它南北纵长8600米,东西横宽3500米,面积达12.76平方公里。普陀山既有悠久的历史,又有丰富的海岛风光,所以被古人称之为“海天佛国”“人间第一清境”。
进入了风景区后,我们朝南边走上100到200米,就可以清晰地看见南海观音像。她高高地站在离我们1000米远的地方,与她旁边的高大树木比起来,简直是鹤立鸡群。走近一看,这南海观音像足有二三十米高,台阶共有三层,南海观音立在第二层台阶上,为了避免人多拥挤,所以每层台阶上都有祭拜的地方,祭拜时要排队。
离开了南海观音,我们继续朝南方走去,来到了“观音跳”风景区。“观音跳”在海边,传说有个观音从海外归来,落脚点就是在这儿的一块大石头上,所以人们把这里称为“观音跳”。“观音跳”这儿风特别大,有位游客在这边打了把伞,一小心当场就被吹飞了。虽然天气炎热,而这里的风却这么大,吹得舒服极了。
离开“观音跳”,我们吃完午饭便去了“百步沙”。“百步沙”全长660米,滩平沙细,浪花连绵不绝。我和爸爸换好泳装后便下海游泳去了。海水有点黄,这可能是这里波涛汹涌,海浪比较多,把海底下的细沙给卷起来的缘故吧,海水很咸,有一次我不小心喝了一口水,害得我吐了好长时间。我刚下水,便来了一个小浪,我马上猛吸了一口气,然后紧闭双眼,钻入水中,感觉身边的水在流动。几波小浪过后,我开始朝前游去,想与大浪正面交锋,正好一个大浪扑面而来,我按照以前的方法去躲避,可是由于这浪太大了,所以我被冲回了离岸5米左右远的地方,于是我又朝前面游了过去……这样反反复复进行了十多次,我仍不知疲倦,直到妈妈叫我,我才依依不舍地离开。