“阿白啊,我明知道大半夜打电话会把你吓醒,但是我还是忍不住给你打了,因为明天我要走了。”“什么,你大半夜的要去哪里?”““阿白呀!你清醒点,明天我就要回到我的家乡扬州去了,毕竟我已经十年没回家了,现在我非常想家,记得明天去黄鹤楼下的码头送送我啊!不说了,我先挂了。”听到这消息的李白,顿时清醒多了,脑子里开始疯狂地想怎么去送别孟浩然,搞得自己一夜都没睡好。
到了第二天,李白一大早就起了床。喝了两口葫芦里的酒后,就连忙跑出家门,开着自己的兰博基尼,向黄鹤楼的码头飞驰而去。一路上,一片片的桃花林映入李白的眼中,空中飘着一层淡淡的薄雾。桃花的花瓣从树上掉落下来,真是美不胜收。但李白心想:再美的景色,没人和我欣赏,又有什么意义呢?李白越想越难过,越想越失落,眼睛里还含着伤心的泪水。
到了码头,李白远远看见孟浩然正在那里等他,便向孟浩然奔去。刚刚碰面,他们俩就热情地拥抱住对方,李白用手拍打着孟浩然的背。说道:“阿孟啊,我知道你太思念家乡了,可是你能不能再多留两天啊!”“阿白啊,我得知我的母亲生了重病,等我治好了母亲的病后,我一定会回来看望你的。”李白只能无奈地说:“那你一定要回来看我啊!”孟浩然使劲点了点头。说完,孟浩然转身上船去了,一步三回头地看看李白。
客船开的越来越远,李白一直站在黄鹤楼楼顶,不停向孟浩然挥手,直到客船消失在无边无际的大海上。