这次会议的议题是“二十一世纪鸟类生存与发展战略会”。主持人是我们的天鹅小姐。第一个发言的是小鹌鹑鸟,它怒气冲冲地说:“我们鸟类已经没有任何生存与发展的地方了,现在不少名贵、珍稀的鸟类已成为饭桌上的美食,人们捕的对象。虽然各国政府已经下了不准捕野生动物的通知,但是那些捕野生动物的人依然置法于不顾,我行我素。我的亲朋好友全 被捉去当食物吃了,只盛下稀稀落落的几只。”“说的对!说的对!”其他的鸟儿叽叽喳喳地随声附和道。“好,大家请安静,我们来听听啄木鸟爷爷的看法吧。”天鹅小姐赶紧出来维持次序。啄木鸟爷爷摸了摸自己的白胡子,叹了口气说:“唉,当年我年轻气旺的时候,整天帮树木们医病——捉害虫,一天可食森林害虫三千多只,可我得到了什么呢?除了一个空虚的名号和一群可爱的孩子给我做了一个木屋子,可现在他们长大了,却把爱护鸟儿的宗旨给忘了,有的还用枪来打我呢!好险我没被射中。”这时,小麻雀发言了:“我觉得我最有发言权,因为我曾经被当做“四害之一”被人类捕,差点灭绝。如今,无论城市、乡村到处都是我们生活的乐园。”一只小燕子说:“现在人们已经醒悟了,比如今天,今天就是全国指定的植树节啊!人们还定了有爱鸟日,为我们建设家园呢!”在一旁默默无声的丹顶鹤也发言了:“我觉得小麻雀、小燕子说的有道理。像我已经被定为国家一级保护动物了,现在已经受到了人类的全力保护。人们还专门为我们建立了生态保护区,大得很。让我们在那里快乐的成长。”喜鹊说:“人类已经开始行动了,原来城市里全是工厂排放的黑烟和污水,可现在已经好多了,城市里到处都能安家了”……大家热烈、踊跃的发言。最后天鹅小姐说:“一年一度看来我们鸟类的春天伴随着自然的春天也已经来到了!人类已经提出建设和谐社会的口号,其中一个很重要的方面就是人与自然的和谐相处。我也相信人类会与我们鸟类和谐相处的。因为人类已经认识到我们鸟类的重要性”
让我们鸟类与人类共创美好家园,共创美丽地球吧!让我们各尽所能维护我们美好的家园!