有关责任的作文800字初二
人生如酒,或芳香,或辛辣,因为责任而变得醇厚;人生如贝壳,或奇特,或平凡,因为责任而变得更加美丽。责任是人生中永远离不开的财富。
在香港的一辆公共汽车上,一名司机在拉运乘客途中,心脏病突然发作,而公共车也面临失控的危险。就在这千钧一发的时刻,司机不顾自己的安危,毅然用自己的生命挽救乘客的安全:先把车靠在路旁,再踩下刹车,看着乘客们安全的离去,才无力的趴在方向盘上,安详的逝世。
一名普通的司机,在于自己生命和乘客安全做选择的一刹那,他居然毫不犹豫的选择后者,是什么,什么力量促使他那瘦弱的身躯变得如此伟大?是责任,是不可推且的责任。
责任,也许是一个任重而道远的词;也许是随着岁月的风尘,世人似乎在钱与势中迷失的精神。为了一己之私,不惜把责任抛到九霄云外,将工作的失误推且到别人身上,却毫不知悔改,终日如鱼肉般被钱势掌控。而司机却为了,对自己的事业尽最一点责任,不惜牺牲自己的生命,但他依然带着微笑离去,没有一点儿厌恨,他仿佛在用生命的最后一点精力向世人昭告:责任大于一切,没有任何东西可以替代。
责任,如泥土深层的矿石,如沙漠中的金子。让我们一起寻找吧,一起在钱势的睡梦中苏醒,做个有责任心的人,就等于找到了永远花不完的财富。