今天,我读完了《当幸福来临时》这本书。
这本书主要讲的是,一个名叫哈令卡的女孩。哈玲卡是一个生活在孤儿院的十二三岁女孩,她性格很孤僻,内心也很封闭,没有一个好朋友。一次偶然的打抱不平,让她获得了尊重与友谊。因为哈玲卡募捐的款数是最多的,所以她获得了去什切青城堡公园远足的机会,面对精美的石刻雕像,哈玲卡认识到,美虽然不像面包一样,是生活的必需品,但却可以使自己的生活更有意义。正是因为如此,她变得更加珍惜生活,珍惜友情,珍惜来之不易的幸福了。哈玲卡还有一本自己编的警句本,里面有很多她自己领悟到的道理,而且每一句都确实有道理。
我刚开始读时并没有什么兴趣,我想,这本书无非就是讲一个孤儿院女孩的故事,可是,到后面,我发现这本书不但在讲故事,还让我们知道,面对生活,一定要乐观向上,不能一味的逃避,面对来之不易的友谊时,也一定要好好珍惜,不能白白地浪费掉。只有积极地面对自己面临的一切,才能让自己的生活变得更加精彩。只有敢于尝试,才能知道更多新鲜有趣的事物。
通过这本书,让我知道了许多对生活有用的新道理。