有个人以钉铰的手艺赖以谋生。有一次,他在路上遇见驾临在郊外的皇帝。皇帝头上戴的平天冠不知怎么坏了,因此下令让他修补平天冠。这个人修好后,皇帝给了他重重的奖赏。
这个人来到山里,碰到一只老虎趴在地上呻吟。老虎看见有人过来,便举起爪子给他看,原来它的脚掌上深深地扎了一根竹刺,伤口都已经溃烂了。这个人壮着胆子帮老虎把爪子上的刺拔了出来。过了一会儿,老虎衔来一头鹿报答他。
这个人回到家中,对妻子说:“我有两种绝技,可以立即发财!”
接着,他在自家大门上写了两行大字:“专修补平天冠,兼拔虎刺。”
【说明】 这则寓言告诫人们,不要把个别的现象当做普遍的规律。