放学后,我缓缓地走在街上。这座城市里充满了喧嚣与吵闹。夕阳的余辉懒散地照在这一片土地上。我漫无目的地走着,看着。呆板的城市绿化、高耸入云的大厦并不能掩饰它的庸俗,反而更使人增添了一股厌恶之情。
虚伪的外表是不能掩藏它真正的内在的,我想着。这时,意外地,一个垃圾箱吸引了我的眼球。橘黄色的外壳衬着金黄的夕阳,具有着独特的视觉美。柔软流畅的线条拂过人们寂寥的心坎。对于人们,而它全盘接收着他们抛下的各种垃圾,包括他们的旧思想,鄙视和一声声的辱骂。可它没有半句怨言,干着它的本分事,从不越过雷池半步。
我的视线随着它慢慢地转移着,突然停在了它旁边的塑料袋上。而它的出现给这完美的氛围添了糟糕的一大笔。我想走过马路,将塑料袋捡起来。但来往的车辆无情地阻止了我的想法。我无奈。
就在这时,一位年轻时髦的女士经过那里,我庆幸,终于有人会将它捡起来了。她高挑的身材,整齐且华丽的服装,一层淡抹,显示出她高贵的气质。我想,如今的小姐都爱干净,看到这不堪入眼的一幕,一定会摆平这个可恶的塑料袋的。但我的预想终于没有到来,年轻的爱干净的她,只一淡淡的撅了一下眉毛,翘起修长的兰花指,踮起脚后跟,急促地走过它。之后便是一声如释重负的叹吁声。
我默然,我不知该说什么好。难道是我想错了?而我也不敢再想下去。
给我的心中重新点燃希望之火的是这时走来的一位男士。他一副温闻儒雅的样子,而给人一股打心里的信服。一副金边的眼镜,一个黑色的公文包,一挺整齐的西服,这样的模样,你回不相信他不捡这一小小的塑料袋吗?我相信,我坚决相信!!!
但事实总是无情的,他没有捡起它来。也许这个塑料袋太渺小了,太不起眼了,总之,他没有捡起它来。
的确,事实是无情的,但它有时候也会给你惊喜。就在我失望的时候,那一位衣着朴素的伯伯进入了我的眼帘。他显然没有受过太高的文化教育,有的只是一副传统农民的模样:黝黑的皮肤,历经沧桑的脸,简单的中山装,一双厚实的棉鞋。他没有前两位的高学问,高薪水,但他有比他们更高的内在品质。
他毫不犹豫地捡起那个塑料袋,放进垃圾箱里。简简单单的几个动作,却深刻地铭刻在我的心中。我记住了他,一个平平凡凡的农民伯伯!
夕阳的余辉仍然灿烂地照着,照在他的身上,发出耀眼的光芒。
我顿时明白了:华丽的外表并不重要,重要的是你要有一颗美好的心灵。