生活如酒,或馥郁或清冽,它需要有心人去品尝;生活如画,或多彩或灰暗,它需要一颗蕙质兰心去体察;生活如风,或凛冽或和暖,需要一双手去感知;生活如歌,或轻快或低靡,需要一只用心的耳朵去聆听。酒有清冽,画有灰暗,风有寒冷,歌有低沉,一如生活,不会一路坦途,面对风雨,面对挫折的乐观与旷达,是我们一生的追求。
文章的开头用了四个比喻,构成排比句,确实增色添彩,作者运用比喻的目的,旨在论证生活的“两面性”,它有顺境,亦有逆境,有坦途,亦有挫折,面对挫折怎么办,文章顺理成章地推论出结论:应当乐观而旷达,而且要将其做为一生的追求,意思是要形成一种性格:笑看风雨,笑对人生。
论点树立之后,围绕论点进行阐发:先用例证法:“形容枯槁的屈原一声长吟,‘路漫漫其修远兮‘,无惧无畏继续上下求索;乌江畔染征袍、极度疲惫的项羽,一声断喝,力拔山兮气盖世,但苍天不佐,任鲜点染乌江水;采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明一声轻叹,放达而飘逸,临清流而赋诗;侠气与才气纵横的李白一声长啸,不摧眉折腰事权贵……”然后再用引证法:“《易经》中有句话:天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”然后得出结论:“生活中,坦然而执着,顺境中,居安思危,逆境中,自强不息,是我们面对生活亘古不变的准则。只有如此,才可以去留无意,宠辱不惊。坐看庭前花开花落,笑望天间云卷云舒;岂不惬意哉!”
刘勰说:“论如析薪,贵能破理”,劈木柴要顺纹理,要寻找到最好的切入口,使之迅速破裂。写文章也如此,切入口选得好,说理就顺畅。切入口不止一个,议论文可以迂回入题,你可以从这边迂回,我可以从那边迂回。
再看一篇题目为《收藏阳光》的开头:
人只有一生,我手只握一个筹码,手起处,转骰间已报出点数,属于我的搏戏已告结束。盘古一辨清浊,便过三万六千载;李白蜀道不通的岁月,“忽忽竟有四万八千岁”,神话中的樵夫一驻足观棋,便已柯烂斧锈、沧桑几度。
是啊,人生如此短暂,为何拒绝阳光射入潮湿的心扉呢?为何让悲观失望甚至主观臆想的阴影笼罩在你那本应是“雄姿英发”的面庞呢?
应该说文章的开头有文采,连用三个神话和传说,旨在说明人生苦短,日月如梭,正因如此,我们就应该让有限的岁月过得愉快而充实,让生活充满阳光。
但是,神话毕竟是虚妄的,用来作为论据来证明时光短暂本来就勉强,再用以证明应笑对人生就更加牵强了。另外,把乐观地面对生活的理由归之于人生只不过是一场搏戏,也缺乏说服力。对赌博者来说,赢不足喜,输不足悲,“胜败乃兵家常事”,这种“乐观”带有“麻木不仁”的味道,它和面对生活逆境的达观和奋斗不息精神是两回事。仔细分析,这篇文章的开头并没有起到为下文张本的作用,反而有“卖弄”之嫌。
“万事开头难”,文章如何开头,必须从整体构思、全文布局来考虑,开头是凤是鸦,也必须从整体效果来衡量。