写给疫情医护工作者作文
近日,在陆续观看了电视剧《医者仁心》后,我忽然觉得做为一名医护工作者是多么的神圣自豪。以前总抱怨自己选择的那份工作是多么得辛苦,还那么吃力不讨好。接待过很多不讲理的患者与家属,听惯了那些患者对医院对医护人员存在戒心的一些刺耳的语句,只叹息自己的那份工作太不尽人意了。现在我觉得这些真的微不足道了,因为作为一名医护人员,应该首先做到的是有一颗善良和宽容的心。患者不是刁难,也并不是不讲理。他们只是深受身心双方面的创伤,心理上的不平衡才导致对我们的那些“无理”。我们是为他们疗伤的人,更不应该的是受着他们的影响,冷落了他们亏待了他们,应用热忱、温暖感化他们。
电视剧里王欢的妈妈就是这类的人物,她的儿子王欢因两次肾移植最终因爆发性肝炎夺去了她儿子年轻的生命,心里承受不了巨额的医药费和突然的亡,这种不平衡让她的内心受到了巨大的创伤,再加上那个丧尽天良的胸外科王东主任的龌龊指点,让这对善良的人对医院、对医生有了疑点,因此告了医院告了给她儿子手术的医生。虽然医生在整个治疗上并没有任何什么差错,但作为家属一方确实有着对治疗费用的疑惑。但最终邪还是压不了正。这个方面我觉得有时候患者在治疗的时候应该有知情权,医生在开出处方的时候就应当对患者做出声明和解释,一来可以让患者在用药方面可以用得明白用的放心,二来医患之间也有了更好的沟通,医患关系紧张往往和双方沟通有关联。
总以为吃不到葡萄总埋怨葡萄怎么怎么酸,现在的社会如此复杂,患者认为来医院看病,以为被医护人员宰了一下,认为医生就是靠他们来谋财的。带着这个观点走入了医院。他们不知道古今中外医生真正的目的是救扶伤,是出于人道的立场。他们看到的只是某些个别的现象来一概而论,正如影片中的那位胸外科王主任。正是有了这些观点,让患者对医院对医生产生了恐惧感。作为医护人员就不该存在戒心,要让他们对医院有种安全之感,而不是所谓的商业化气息。
宽恕是一种美德,
医者仁心,用我们的爱心、亲情去为广大患者服务,我想不久的将来医患关系将会是如沐春风的现象。让我们一同期待这一天尽快地到来吧!