寒假中,同学们无论是外出探亲访友,还是旅游度假,都要增强安全防范意识。离校时,要关闭宿舍电源,锁好门窗,妥善保管私人物品,消除安全隐患,确保人身、财产安全;离校途中、外出游玩或社会实践时,尽量结伴而行,提前关注天气状况,警惕与陌生人的交往,注意财产和交通安全,如遇突发事件或特殊困难,务必及时与家长或辅导员老师取得联系;不乘坐非法营运车辆,提高应对突发事件的能力和自我保护能力;假期准备参加社会实践、勤工助学及假期兼职的同学请到正规且有资质的人力资源市场,切勿轻信一些无证照的中介及代理公司,谨防一些传销组织和社会中介的各种欺骗手段,自觉抵制不良网贷,理性消费;假期注意健康饮食、锻炼和作息,不暴饮暴食,提高应对流行性疾病的认识并掌握必要的知识,避免食物中毒。合理控制上网时间,提高网络安全防范意识,不沉迷网络游戏,生活有规律,确保身心健康。
最后,预祝同学们寒假愉快,新年快乐!