精神贫穷作文议论文
“爸妈……我要……”这是我们做孩子的对自己父母说得最多的一句“命令”!我也是一样,天天衣来伸手,饭来张口。之所以我们会这样,都是因为我们从来都不知道劳动、赚钱是多么不容易!但是从那次夏令营“进农家”活动开始,我就深刻的体会到了:农村的孩子是那样的辛苦。每天早上要先做饭,然后上学,回家后再帮助父母!而我们,却天天拿着父母辛辛苦苦赚来的钱买一些没有用的东西,而且从来不帮助家长做家务,有时还“身在福中不知福”,真是不懂事!
每天,当我们躺在柔软的沙发上,吹着空调,津津有味地看着电视的时候,我们何曾想过:在同一个城市里,同样也是孩子,但是在另一个地方,却有完全不同的生活?
来到陈芳的家里(就是“进农家”时交的新朋友)就开始准备做饭。准备洗米……我心中暗暗念叨起来。正要“动手”,这才看见陈芳已经开始洗米啦!!这时候,一阵愧疚的心情如波涛。对啊!我可以帮她啊!正当我要下手的时候,这才发现自己却不知道应该从那里动手。最后,我们小组什么也没有做,“悠闲”地躺在沙发上,这时候,却只有陈芳一个在厨房里忙东忙西的(我们都怪不好意思)!
吃完饭,我们小组就回营地了!一路上,我们和陈芳有说有笑的,但是心中都有一种愧疚的感觉,觉得自己没有帮助新朋友做一些力所能及的事情!
从这次“进农家”中,我有很多的感想……觉得自己不像新朋友那么懂事、能干,却只会向爸爸妈妈索取自己想要的东西,一点都不像是快要上六年级的学生!以后,我要努力让自己变得和新朋友一样:懂事、能干!
我们的生活是富裕的,但我们吃苦耐劳的精神是贫穷的。“懂事、能干”“不懂得体谅父母”,形成了鲜明的对比。
也许,这——就是“富裕”和“贫穷”的差别!