同学们都说世界上最平凡的东西莫过于粉笔,但我却不这么认为,我觉得它是伟大的,我们敬爱的老师就是用一根不平凡的粉笔为我们撑起了一座知识的大殿堂。
老师每天在讲台上用粉笔一字一划地写出我们所要学习的字,粉笔牺牲了,变成一朵朵雪花,落在教室里,变成了“银川”;落到老师的头上,把老师的青丝染成了白发;落到我们身上,变成甘露,留进我们的心中。
上课玲声响了,老师走进教室,拿起粉笔,给我们讲课,从老师那嘶哑的声音,我可以判断出老师身体不舒服。但老师仍面带笑容,用粉笔构画出我们学习的内容。你看你看,粉笔灰又飘落到老师的头发上,头发又白了一根。日子一天一天地过了,老师不知用了多少盒粉笔,也不算不清楚有多少粉笔灰落到老师头上,搞得老师原本乌黑发亮的头发掺杂了好多好多根白头发。而粉笔构画出来的内容却变成一颗颗晶莹剔透的露珠,滋润着我们这些花朵,祖国明天的希望,我们越开越红,越开越灿烂!
望着老师头上的一根根白发,眼角旁的一道道邹纹,我流下深情的泪水。我、我、我恨粉笔,恨它染白了老师的头发。试问一句:老师值得吗?老师用汗水用心换来了我们的知识,可自己呢?却被粉笔灰染白了头发,被粉笔灰飘走了自己的青春。我赞叹老师,因为老师为自己这份工作抱怨,他仍每天站在讲台上,用粉笔为祖国的花朵灌溉阳光,灌溉雨露,不求回报,总是默默无闻的。
噢!原来我理解错误了。我不再恨粉笔,我爱粉笔,因为我读懂了粉笔,读老师,更读懂了老师那份藏在粉笔里的深情,那份深情比山还高,比海还深,你读懂了吗?