星期六的午后是静谧的。午睡醒来,阳光大片大片地洒下来,秒针在钟面上欢快地跳动着,仿佛整个世界的美好都把握在了我的手中。
厨房里传来细微的响动,我起身去看个究竟。只见爸爸正在一个盘子里摆弄些什么,那东西在光的折射下闪着白光,十分好看,爸爸发现了我,回过头来:“醒了?要不要再睡会儿?”我摇了摇头,向前走去。盘子里原来摆着数十只剥了壳的虾,爸爸的手中还拿着一只未剥壳的。爸爸冲我笑了笑,阳光给他的眉眼醺上了一层暖色:“你是要去玩,还是要在这里看我剥虾呢?”“我……看一会吧!”我像挤牙膏似的吐出几个字。刚说完,我就搬来了一个小板凳点了点爸爸的后背:“爸爸,您坐下来吧!”爸爸继续剥着虾,头也不回的说了句:“你坐吧,爸爸不累。”我只好乖乖坐下来看着爸爸摆弄着他手中的“艺术品。”
我看着爸爸熟练的剥虾。一只手拢住虾身,另一只手捏住虾头,一拽,那透明的虾头便脱落下来。接着他用剪子在虾弓起的背上剪个口子,用牙签将黑色的虾线挑出来。爸爸的手灵活地翻飞。熟悉的剥着一个又一个,像胸有成竹的画师笔走游龙。我忍不住疑惑地问:“爸,你剥它们干什么?谁吃谁剥就好了,怪麻烦的!”爸爸转过头来,嘴角微微上扬着:“当然是给你吃啊,你不是每次吃虾都觉得剥虾麻烦吗?我帮你提前剥好,你吃的时候岂不是更方便?”原来爸爸花费那么多时间来剥虾,只是为了我一时方便,我看着爸爸忙碌的身影,一股暖流涌上我的心头。
我再去看那些虾时,晶莹的虾身反射着温暖的光,照进眼里,使我的整颗心灵也一片灿烂。沐浴在父爱里,我的眼里流出了一种温暖的液体……