世界万物都处在运动状态中,但也有相对静止的时候。
景物当然也不例外。有的景物,如山岭,河湖、原野、天空等自然景物,亭台、楼阁、桥梁、雕塑等人工景物,都经常处于相对静止的状态,而日、月,草,木,波、潮、雨、云等自然景物,大部分时间处于动的状态。如日有升降与颜色的变化,月有圆缺,草木有枯荣等等。写景作文,既要写出景物的静态,又要写出景物的动态,努力做到动静结合,才能更好地写出景物特点,表达中心思想。
课文《海滨小城》,写一座海滨小城的美丽景色。海滨景色中,蓝天,大海,沙滩小城里的庭院,公园、街道,文中都进行了静态描写;海上的船只,天空的海鸥与云朵、归航的船队,榕树下休息的人们等场景,文中都做了动态描写。文中还有本来是静态的景物,作者却写出了它的动态。如沙滩上的贝壳,“各种颜色,各种花纹”是贝壳的静态描写,而这些贝壳因为无人理睬而“只好寂寞地躺在那里”,作者把自己的感情融人其中,又使静物有了动态。又如写公园里的榕树,“树叶密不透风”是它的静态,而“像一顶撑开的绿绒大伞,可以遮太阳,挡风雨”又使它有了动态感。榕树下设置的石凳,无疑是静态景物,而“每逢休息的日子,石凳上总是坐满了人”又成了动态的场景。
写景物的静态,要写出真形状、颜色、大小、位置;写景物的动态,要写出活动和变化。写出景物的静态和动态,两相对比,可以使景物更加生动鲜明,从而给读者留下深刻的印象。
静态和动态相结合,写出来的文章,才有生趣。你看下面的小池塘:
黄昏,我爱坐在塘边静观,火红的太阳落进水里了,平平稳稳地躺着,像个红脸娃,全身发着红光。四处散开着的绿水,像一张松软平滑的床,轻轻地托住了它。绿绿的塘水托着红红的太阳,婀娜多姿的垂柳依依向水,多美的一幅画啊!
在这里,“绿绿的塘水托着红红的太阳,婀娜多姿的垂柳依依向水,多美的一幅画啊!”静得惹人喜爱。
动态呢?动态小池塘更惹人喜爱:
清晨,微风唤醒了沉睡的苇塘,芦苇发出沙沙的响声。举目向远处望去,芦苇随风起舞,好像绿绸子在摆动。各种鸟儿有的盘旋于芦苇上方,有的在芦苇丛中,叽叽喳喳叫个不停。清脆、悦耳的布谷鸟鸣声,不断从芦苇塘深处传来;尖嘴的翠鸟在水中捉着小鱼;一只画眉鸟落在芦苇尖上兴奋地唱着;白色的海鸥从这里路过,给这芦苇塘又增添了生趣。
在这里,“芦苇随风起舞,好像绿绸子在摆动”,“ 各种鸟儿,有的盘旋于芦苇上方,有的在芦苇丛中,叽叽喳喳叫个不停。清脆、悦耳的布谷鸟鸣声,不断从芦苇塘深处传来;”还有翠鸟捕鱼,画眉鸟唱歌,白色的海鸥从这里路过……细腻描写,情趣无限;写好动态,电影画面……