一天,天气十分晴朗,空中万里无云。小兔、小猫和小鹿一起在一条清澈的河边散步。它们边走边聊天。忽然,小鹿说:我们就这样,好像有点无聊了啊!我们来点什么吧?来点什么呢?小猫,小兔异口同声地说。小猫拉拉胡子说:要不,我们来场跑步比赛吧?好吧!好吧!小兔跳着说。它们请来猴子哥哥当裁判。
猴子哥哥宣布好比赛规则。砰得一声枪响,比赛开始了。小鹿一听声音箭一般的跑了起来。小兔、小猫看小鹿飞一般地奔跑,它们也不甘示弱,三步并两步拼命地追赶小鹿。
跑了一会,来到了一棵大树下,小鹿回头一看,咦!小兔小猫呢?他心想:小兔和小猫肯定还在很远很远的地方,它们怎么能追上我呢!想着,想着,就懒洋洋地靠在一棵大树旁呼呼大睡了。小兔小猫拼命地跑着,不久也来到了树旁,只见小鹿躺在树下呼呼大睡。小猫轻轻地对小兔说:这是个好时机,我们趁机快点跑吧!它们俩兴奋极了!吱溜一声跑过了小鹿。
过了很长时间小鹿才醒来,见后面还是没有人影,小鹿拍拍胸脯得意洋洋地边跑边说:哈哈你们追不上我了吧!一眨眼,小鹿到终点了,一看大吃一惊!原来,小兔和小猫早站在领奖台上领奖了。就这样比赛结果出来了:小猫第一名,小兔第二名,小鹿就是第三名了。
小兔和小猫高兴极了,在领奖台上欢蹦乱跳。小鹿灰心丧气地站在旁边红着脸,低着头。