我家最近也发生类似的事件,想到就让我不禁毛骨悚然,余悸犹存。那是一个狂风呼呼吹得傍晚,我正准备要洗澡,水龙头一转,咦?怎么没热水?我探头出去看热水器有没有火时,一股臭扑鼻而来,我衣服也没穿就急忙往外冲,一边大喊着:“妈妈!煤气外泄了!赶快来!”妈妈赶紧把煤气关上,并发现煤气桶里的煤气竟然全漏光了!
罪魁祸首是热水器,因为它坏掉了,所以无法点燃煤气。幸好今天风很大,阳台的窗户也没关,所以有毒的气体都吹出去了,否则,后果真是不堪设想。
热水器的煤气外泄最怕一氧化碳中毒,因为它无色无味,最容易让人掉以轻心。要如何预防一氧化碳中毒呢?我觉得下列几点很重要;一、热水器及煤气桶都要安装在户外通风的地方,如果安装在阳台,周围不要吊衣服,以免通风不良。二、排气要顺畅,并关上周围门窗,以免废气随风重新灌入屋内造成一氧化碳中毒。 三、洗完澡要要记得随手关煤气。四、购买有合格标章的热水器及煤气桶,多一分留意,少一分损失。
千万不要心存侥倖,以为神不会找上你。人人多用心,家家户户住得更安心,随时注意安全,大家才能平平安安、健健康康。