早晨,国王在小河边散步的时候,突然闻到了一股芳香,走近一看,是一朵五彩缤纷的玫瑰花。自私的国王想:这么漂亮的玫瑰花只有我才配拥有它。国王立刻让农夫把玫瑰花挖起来,放到用金子做的花盆里。但是农夫说:国王陛下,玫瑰花要在大自然里才能越长越美丽。”但国王说:我会让它在最好的花盆里,给它最好的酒喝,我凭什么不能拥有它?”农夫没办法,只好按国王说的做。
国王每天早上都给玫瑰花美酒喝,每天都给玫瑰花果子吃,天天都不让任何人欣赏它。只要风儿轻轻一吹,玫瑰花在风中摇摇晃晃的,国王就说:风,你休想欣赏我的玫瑰。”于是,国王用玻璃罩把它罩了起来。每天早上太阳一照,国王就说:太阳哪,你也休想欣赏我的玫瑰花。”于是,国王用被子把玻璃罩盖了起来。
几天之后,国王给玫瑰花美酒喝的时候,发现玫瑰花却快要枯萎了,国王生气的说:玫瑰花,我每天都给你最好的待遇,你为什么还是枯萎了?”玫瑰花说:我需要的是阳光、雨水、空气和大地。”玫瑰花说完,慢慢的枯了。
玫瑰花后,国王非常后悔,他想:我当时真不应该把这么美丽的玫瑰花带回王宫,真应该听农夫说的话呀!”