我与历史老师的故事作文
以学生为中心的历史教学评价,并非现在才有任何时期那些求进步的历史老师,在教学上除着眼教学目标外,普遍关注学习活动的指导,当然他们也通过良好的教学发展自己开发学生能量的记忆,然而,历史教学可以明确区分新旧教学法时打出的口号便是以学生为中心。那时甚至提出没有学就谈不上教的主张,遗憾的是主流的历史教学则太习惯于教历史等于讲历史的观念,而且讲历史又被狭义地理解为教教材,于是在教学现场以学生为中心的教学观还是不能替换以课本为中心的教学观。
今天我们看教学法教的本质直书为互动,包括教师之间的互动师生之间的互动,学生之间的互动,以及学生与文本与社会的互动,正因为是单向的接受式的教学容易让学生失去主题感和创造力,并在学习中始终被动,所以要用毒针主动式的教学改变它,围绕以学生为中心的教学评价观探索互动的师生共同承担的评价角色的教学评价。有助于教师更为珍视学生的学习经验,尊重学生的学习感受,有助于教师自觉地鼓励学生尝试多种方法解决问题。