前几天,我在公交车站牌等公交车,刚进公交车,发现车子里挤满了人,我好不容易挤了进去,发现一个老奶奶正扶着扶手大口大口地喘气,她的头发白白的,短短的:眼睛旁边长满了皱纹,但看上去特别的和蔼,背有点驼,瘦瘦的,手里拿着一根拐杖。我在心里默默地想:有谁可以给这个老奶奶让个座呢?
我把头转了转,突然,我看到一位阿姨和我一样在做这个动作,她把怀中的小孩放下又用手扶住旁边的扶手,眼神里闪过一丝温努阿暖,然后,很灵活地站了起来,看样子是想给老奶奶让座位。阿姨小心翼翼地把老奶奶扶过去,用手指着空位子说:“阿姨,您看那个位子是空的,您坐到那好不好?”老奶奶看了看。摇了摇头,又向阿姨说:“给那个的小朋友坐吧,我下一站就要下车了,不要让他累着咯!”阿姨看了看小朋友,小朋友也把目光投向老奶奶,看着她说:“老奶奶,还是您坐吧!我没事。”老奶奶愣了一会儿,用打量的目光看着那位阿姨和那个小朋友,嘴角溢出一丝微笑。转眼间下一站到了,老奶奶跌跌撞撞地下车时,我听到老奶奶说这样一句话:“这种人已经很少了,我能遇上,真好!”
对啊,这件事深深的打动了我,特别是老奶奶说的那句话。我突然明白了,一个人如果想帮助别人,就不要犹豫不决,而要在别人需要帮助的时候帮助别人,这我们中华民族尊老爱幼的传统美德。