世上有各种各样的财富,磨难也是其中的一种。
澳大利亚有一个地方是袋鼠经常活动的场地,那里食物丰盛。为了让袋鼠更好的生活,当地的环境部长将这里划成“野生袋鼠活动地”,又下令将袋鼠的天敌——狼全部猎掉,连其它一些食肉动物也没能幸免于难。由于没有了天敌,袋鼠们生活得自由自在。看着袋鼠们无忧无虑地生活,环境部长高兴地笑了。可不久发生的事却使他始料未及:由于袋鼠失去了天敌,它们就大胆地四处觅食,导致那里的植被被它们吃的面目全非,而且袋鼠的数量也越来越多,渐渐地控制不住了,严重的破坏了当地的生态平衡。狼猎食对袋鼠来说是一种磨难,使它们只能在一定的范围觅食,更能够控制自己群体的数量,保持生态平衡。正是因为袋鼠没有了天敌,失去了磨难,才失去了更好的生存机会。看来有时失去磨难,就等于失去最珍贵的财富。
左小翠是个饱受磨难的女孩儿。10岁那年,她失去了右手,梦魇般的悲剧使她一度感到了绝望,甚至想到了轻生。可她又想:“我虽缺少右手,可我还有左手,我的左手还可以为我撑起一片天!”于是,她每天坚持用左手写字。刚开始的时候,字写得歪歪扭扭,像小虫在爬。经过一翻努力,她的字越来越漂亮,在学习上也名列前茅,取得一次次好成绩。升上高中,她学习更刻苦,成绩稳步上升,她还参加了四川省中小学生的作文大赛,所做的文章《来自天国的请柬》,获得全省一等奖。多么坚强的孩子啊!正是她在磨难的面前不退缩,才使生命之花美丽绽放!只要我们都像她一样能够接受磨难的挑战,磨难就能变成人生的一份财富。
事实证明,只要我们不向磨难低头,敢于向它作斗争,你就会把它征服,这样,磨难就是一种财富,我们就会拥有成功的喜悦!