我叫黎光发,壮族,今年36岁,原籍云南省文山苗族自治州广南县底圩乡石尧村。
1992年,我家迁到了阳江市江城区白沙街道大岗村委会杨屋寨村。初来乍到,我们缺少致富启动资金,家庭主要经济收入只能靠种水稻、花生、薯类,日子过得艰苦。当地政府了解到我们的困难后,在农村土地承包、良种良法培训、农村小额贷款等方面给予我们许多支持和帮助。邻居们对我们也很友善,农闲时介绍我们到周边的工厂打工。
1995年,我家迎来了两件喜事,一是盖起了占地80平方米的两层小楼,二是我考上了县一中当老师。我打心眼里感谢当地政府。
2014年,当地政府筹资近400万元,全力实施扶贫“双到”开发工程,将大岗村打造成美丽乡村建设示范点,为群众创造宜居宜业的环境,并投资15万元建设全区首个村级公共服务平台——大岗村公共服务站。
现在,我们村有了水泥硬化的道路,盖起了漂亮的小洋楼,有了干净的自来水,通了电视、电话和网络,卫生条件也得到了极大的改善。工作闲暇之余,我还参加政府组织的少数民族群众劳动技能培训班,努力提高文化素质和劳动技能,从而增加收入、奔康致富。如今的大岗村已成为我的第二故乡。