一个晴朗的早上,蚂蚁红红和丁丁在广达湖边欣赏美景:清澈的湖水像一面大大的镜子,远处有连绵起伏的山坡,湖边有碧绿的草地,还有嫩绿的柳树。
忽然,蚂蚁红红叫到:“丁丁,你快看,湖中有只漂亮的高跟凉鞋。”蚂蚁丁丁说:“那我们把它给捞上来吧。”丁丁话音刚落,湖水一波浪涛把高跟凉鞋给冲到了岸边。红红和丁丁使出了九牛二虎之力也没有把高跟凉鞋给抬挪上岸来。歇息片刻后,红红说:“丁丁,你先待在这儿别动,我去搬救兵来。” 说完,红红就回去把其它蚂蚁都叫了过来。众蚂蚁们费了九牛二虎之力,才把高跟凉鞋给挪到碧绿而柔软的草地上。
休息片刻后,众蚂蚁一起用力,把高跟凉鞋往蚁窝挪动。红红和丁丁一边挪动,一边吃力地喊:“加油,加油……”不知过了多久,它们终于回到蚁窝。丁丁说到:“这么大的高跟凉鞋,我们拿来做什么好呢?”红红想了一下,说:“我们可以把它改装下,做成滑滑梯呀。”