我的课外教育和文学爱好都来源于我的母亲。她的房间总是充满书香气息,而她整个人则散发出一种知识女性的优雅端庄的气质。家里只有我和我的母亲一起生活,父亲常年在外,几乎从不过问家里大小事情。我从小,便呆在那充满书香的房间里,守着那些精神食粮的过日子。
母亲的房间里有着各式各样的书籍,两个大大的书架贴在墙边,几乎占据了半个房间。至于其中我读过多少,我实在记不清了。不过我从中得到的教益却是一生难以忘怀的。
我曾经读过奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,也记得书中的主人翁——保尔柯察金是如何在战场中英勇无畏,冲锋陷阵;又是如何像创作他的作者一样顽强的同命运作斗争。他身上所凝聚的品质精神回答了一个令人值得深思的问题:人应该怎样活着。
我也读过席慕容的短篇诗歌和散文小说。这位台湾作家,用她极其柔软细腻的笔触和温和婉转的语言将一个个的生活细节串联起来,将一个个人生道理描绘成一幅幅的优美图画。我的母亲曾经说过,那是她获益最多的书本之一。现在,我也是。
我还读过罗曼罗兰的著作——《名人传》。那三个天才灵魂所遭遇的不幸在作者的笔下显得更能衬托出他们的伟大。尽管他们都来自于不同的国家,每个人都为了不同的事物而奋斗,可身上所散发出的精神却是一模一样的。贝多芬在生命的最后仍未放弃,而留下的是举世闻名的《欢乐颂》;米开朗基罗在生命结束的前几天仍站在塑像前,结果留下了让后世惊叹的伟大雕塑;托尔斯泰在生命最后一刻也从未动摇摆脱贵族的信念。这些形象都是那么的执着,留给我的是:人要又坚强的信念。