小学生预防近视作文200字
我们经常看到有些十四五岁的少年就近视了。那么,近视是怎样造成的呢?一个重要的原因就是对視力不注意保护, 瞋晴过度疲劳,造成眼球变形,成了近視眼;从而給学习、生活都芾来不少痳烦。所以我们要枳极地預防近視。预防近視的方法很多,主要是防暗、防近、防晃、防久。 防暗,就是不要在光铁昏暗的光线下看书或做费跟力的 亊,有的少年朋友看小说上了瘾,明明知道天黑了,也不愿 去开灯,还趴在桌上看个不停,这对視力非常不利,久而久之,就会造成近視。防近,就是看书、写字不要离眼太近,书本放在輿眼一 尺左右最合适。
扒在桌上写字,或者躺在床上看书,都不符 合这个要求,防晃,就是不要在搖晃宸动的地方做费眼力的亊。有的 人在晃动的车阉里看书,或者在阳光下边走路边肴书,这样, 书和眼之阆的赴离不断变化,眼球和眼晴里的肌肉也就一刻 不停地紧张工作,日子久了,就会累坏了眼晴。防久,就是费视力的活不要一气持续太久。连续看书写 字一小时左右,应该休息一下,最好向远处眺望一会儿,使 调节晶状体的肌肉得到休息的机会。
除了这“四防”以外,少年朋友们是好是每天歙两次 “望远运动”。方法是凝梘远方三分钟,然后紧闭睬蜻’过一 分钟左右忽然踭开。睁大眼晴后,上下左右地柃幼跟球。这 个活动丨可以使眼球得到充分休息,对调节眼神腔功能,减 轻徒状机的痉挛都是有益的。经常敌眯保健操也是預防近枧 的一种好方法。
我们只要认真地桉上述方法去做,就会预防近梘。得了 近视的少年朋友,这样去做就可以預防近視加深,力争视力恢复正常。