我们的生命只有一次,它不像小草、小花能再次发芽;它不像金钱、名利能再次拥有。生命是无价的,没有人能再给你一次生命,所以我们要时时刻刻注意安全。现在是盛夏时期了,是防溺水的危险期,因此,我们要时时刻刻防溺水。
据有关资料显示,每年的夏季,都会经常发生溺水事故。如20--年某月某日,小东、小明、小强三人相约到小东家玩游戏。吃过中午饭,三人感觉很热,并且觉得很无聊,便一起商议到小溪里游泳。到了溪边,小东率先下了小溪,过了一会,小明,小强也相继跳下去。
突然,小东在水中拼命挣扎,小明马上游了过去,拼命的拉他,没过一会儿,小明也开始挣扎。小强见此情景,立刻伸手拉住小明,可是他的力气太小了,他们三人大叫:“救命啊,救命啊……”可是水火无情,当附近种田的村民赶来营救时,这三人已被溪水吞没了……他们三个中最大的只有14岁,这么年轻的三个宝贵生命就这样永远的离开了我们。
像这样的事例还有很多,如:20--年7月1日的下午,湖南镇南田坑水库又发生了一起溺水事故,造成了4名小学生亡。20--年7月3日晚上,惠州市城区水口街道老津一鱼塘又突然发生了一起溺水事故,造成了6名小学生亡……根据中国卫生部发布的数字显示,中国每年大约有57000人因溺水亡,相当于每天有150多人亡。这一串串惊人的数字,真让我们惊心动魄、胆颤心惊。因此,我们要时时刻刻防溺水。
要做好防溺水,无论是谁都应该牢牢记住防水知识。1.不能在水域不明的江河湖泊里游泳。2.没有大人或成年人陪同不能擅自一人去游泳。3.不要去陌生的水域里游泳。不去水库、湖泊等危险的地方游泳。4.身体患有疾病者,牢记不要去游泳。5.在参加强体力劳动或激烈劳动后,不要马上跳进水中游泳。6.如果发生抽筋的时候最重要的是保持镇静,不要慌乱,应该马上停止游泳,立即上岸休息。只有人人记住防水知识,才能保证每个人的生命安全。
同学们,让我们把防溺水时时刻刻记在心中,让我们一起来认真学习防溺水安全小知识吧!它能使你受益终生。