和谐家庭作文高中
每个人的心中都有一个和谐的家园,或许,有一些人就是生活在和谐的家园里,和谐家园是美好的,是文明的,是安宁的!
中国自古就是文明古国,讲究诚信,有爱,仁义,忠孝,以爱国家、爱人民、爱和平为荣。多少年来,有多少仁人志士为追求和谐奉献出了自己的生命。作为一名青少年,也许你会认为我们身在校园,承担求知之任,“和谐家园”与我们无关。然而,“宽容正义,诚信友爱,和睦相处“不正是我们所追求的和谐吗
跟你们讲杨翥的故事吧。
杨翥是明朝的礼部尚书,住在泉城,平时都是骑驴上朝或是外出。他对驴子特别偏爱,每天上朝回家,亲自为驴擦洗梳理,给驴子喂上等饲料。关驴子的房子就在他住房的旁边,半夜总要起来看一两次,生怕那宝贝驴子受委屈。
他的邻居是位老头,快60岁生日时生了个儿子,老来得子自然倍加疼爱。这个孩子一听到驴子叫就哭个不停,搞得全家不得安宁,可杨翥是地位显贵的大官,邻居不敢跟杨翥说这件事。眼看那孩子一天天消瘦下去,父母伤透了脑筋,最后还是把这件事告诉了杨翥。杨翥听后,二话不说,忍痛把自己心爱的驴子卖了,外出或上朝只能靠步行。
还有,每到下雨时,他的一个邻居便把自己家院中的积水引放到杨翥家去,使杨翥家如同发水一般,遭受水灾之苦。家人告诉杨翥,他却劝家人说:“总是下雨的时候少,晴天的时候多。”久而久之,邻居们被感动了。后来有一年,一伙贼人密谋欲抢杨翥家的财务,邻居们得知后主动组织起来帮杨家守夜防贼,使杨家免去了这场灾难。
康熙年间的礼部尚书———张英,他在京做官,而字安徽桐城的家人却因建房于邻居闹矛盾要张英利用职权干预纠纷。没有想到张英劝道:“让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人很受教育,立即把墙后退了三尺。邻居一看,颇受感动,惭愧之余也主动退了三尺,便留下了“六尺巷”。真是“退一步海阔天空啊。”
杨翥的宽容,张英的谦让,都是我们学习的榜样。所以,要想营造和谐家园,和谐社会,就要从现在开始,从小事做起。要礼貌待人,以诚待人,尊老爱幼……
家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。国以家为基,家以和为贵。让我们大家携手建设一个幸福美满的和谐家庭,共同创造一个充满生机活力的和谐社会吧!