无论是在中国的画家如此,外国的画家一如此,社会的发展也如此,不是吗?中国的发展存在于一种“满”一种状态,城市的规划,人口的居住都紧紧地与其他国家。城市的内存相违背,在法国,在加拿大,一的城市与一个城市之间,人与人的居住之间多多少少都留有一些地方共给人们遐想,就像画家在创作画的时候,腾出一些空间使她的画才具有感染力,同样,城市的规划也要腾出一些空间来。
即存在一种“满”的状态,就不能在生长,发展。就不能在现代生活中相得益彰,虚实结合,有无相生的乐趣,就不能在空间里想想一幅幅的画面,而如果说,能留白,那效果就不一样了,道路就不会拥挤了。
而,留白不仅仅只是在画面上,还有在,文学艺术,乃至个人的生存与发展上,处事等诸多方面上也需要留白。唐代著名画家唐伯虎在绘画的\'时候,并没有把整张的纸都画满,中国著名书法家在写字的时候并没有把整张纸都写完,还有在人们的饮食方面,盛饭,盛汤,不满。因为在人的心里都知道,画的太满,写得太大,盛得多,就会过多的,就会益出来。
在我看来,留白不是浪费,而是一种不“满”的状态,留有一种自己去发挥想象的权利,自己的想象去添加在一起的东西,留白让人感受到的是一种灵动多姿的形态。
留白——是做事不能“满”。