记叙文中还有一类是抒情类记叙文,它是指以事物或景物为写作对象,通过对景物的描写或对事物的记叙,以达到抒发作者某种情感的目的的散文类文体。这类题材的文章多使用托物言志、以物喻人、借物抒情等写作手法,是近年来现代文阅读题中常见的文体。 抒情类记叙文主要从整体感知、体会重点词句、修辞方法、写作角度、写作手法、情感表达等方面命题,因此,就需要同学们掌握一定的阅读方法。
对于整体感知类试题,同学们要能够在阅读文章时迅速抓住文章的主线,根据文章的主线把握文章的整体内容,然后便可以归纳出文章的主旨,逐步体会文章所蕴涵的情感了。 对于感受和体会重点词句类的试题,同学们要能够联系上下文,根据具体的语言环境来分析词语或句子的意思。脱离语言环境“就词论词”的做法是绝对不可取的。
对于修辞方法的考查,一般要求识别和体会其在语段中的作用。这就要求同学们牢记各种修辞手法的定义和特征。在识别的时候,又要特别注意区分比喻和拟人、借代和借喻等易于混淆的修辞格。修辞的作用一般都是使所修饰的动作、情态更加鲜明生动,或使句子的语气强烈而有气势等,这需要根据具体情况来回答。
有些文章从多个角度来写一个事物,这样便于立体地展示事物。因此,同学们要善于归纳总结,平常还要锻炼从多个角度去观察事物,这样便于在考场上快速找出事物的描绘角度。 写作手法是近年来考查较多的考点,其中托物言志、欲扬先抑、对比映照、环境烘托等写作手法是考查的重点。同学们不但要能够识别这些写作手法,还要能够说出其在文章中的作用。
抒情类记叙文是最注重情感表达的,因此,对文章思想感情的理解也是此类试题考查的重点。整体感知全文,便于快速体会文章的情感。此类文章蕴涵的情感多为“赞美”“思念”“热爱”等。拓展类试题大多都要求学生联系自己的实际情况,所以在现实生活中找到恰当的事例很重要。因此,同学们在平常学习课本知识的同时,还要注重生活的积累和体验。