五年后的静姐:
你好!五年后是20xx年,大宝10岁,二宝7岁,都可以独立上学了。两姐妹在同一个房间,有自己的书桌,睡在上下铺的床上。你会是在哪里?在做什么?我现在还没有答案,可以肯定的是一切都会比现在更好。因为这已经是差的不能再差了,就像跌停的股票,总是要反弹的,因为她的价值不在这,所以只能更好。
回顾上一个五年,是我人生中角色开始转变的阶段,从妻子到妈妈,从在职女性到半个家庭主妇,总是比别人慢半拍的我,生活中不善于观察,不想事,做事没逻辑,特别敏感,玻璃心,但就这样的我对别人的要求却特别高,总是拿自己的标准去要求别人,得不到肯定的时候,那颗敏感、易碎的玻璃心就无法控制了。后来大学的好友形容我是“神经大条,但还敏感”多么矛盾的组合啊!(在这里谢谢大妮,是你点醒了我,让我知道了自己的矛盾)就是带着这样矛盾组合的我,一路跌跌撞撞走到了现在。如果让我再详细点描述,估计我就是一个活生生的失败的职场教材、家庭教材。可以拉我去批判了,批判给那些刚毕业的大学生看看,少壮不努力老大徒伤悲,就是她现在这幅模样,批判给那些刚成立家庭的新婚夫妇看看,只要求别人不要求自己,是什么下场,或许这就是为什么我不自觉的想鼓励和激励身边小伙伴们的原因吧。因为只有走过才真正知道失去的是什么。当然,这种心思我是不敢表露太多的,因为自从开始养育孩子后,就知道要把这颗深爱的心,深深的放在心底,只能在合适的时候一点一点的往外流,要做到润物细无声。
根据以上“劣迹斑斑”的我,可以肯定的是未来五年如果我依然带着那一套矛盾组合上路的话,结果是显而易见的,是一眼就可以看到头的人生啊!
曾经我也挣扎过,在读大学的时候,那些简单而美好的坚持:为减肥而做过的晨起跑步(几乎是风雨无阻,虽然每次跑步的时间很短,但每天的坚持让我有勇气参加了2届国际马拉松半程)+调整饮食(从吃面食改到吃米饭)+微习惯(饭后口腔运动,每天一大杯水,上楼梯2个台阶一起走,上厕所的时候还会转腰等等),让我从120斤的小胖子瘦到了只有90斤的小美女。为了逢考必过,我每堂课一定是坐在前面第一排的,课本不看过3遍没法考试,当无法安静的时候,就在本子上写一个大大的静字。图书馆里,阶梯教室里都有我伏案写字的身影。需要背诵的地方,就到走廊楼梯出声的朗读、背诵。
如果按照上面的逻辑走下去,我一定不会是现在的自己,那是什么导致了这样的结果?想到一句经典的名言可以解释这一切:“现在的生活是你5年前选择和努力的结果。”上一个五年就是白白浪费了,悔恨过去,甚至不去敢去想,更不敢面对。好在我读过一句话“只有白白浪费的时间,没有白白浪费的人生”,我知道人生是一个个横向的纵向的坐标轴,我想把我的坐标轴尽量拉长,才有可能更高。所以我不能无视我的任何过去,好的,坏的,都是我生命的组成。
五年是人生的一个转角,现在就是处在这样一个关键的转角时刻,不知道下一个五年是否会是华丽的转身,但当我开始正视自己,认清自己之后,曾经那些在我身体里美好的记忆仿佛又回来了,我无法回避,也不想再次回避,因为已经压抑的太久了,有生之年如果不能找回自己,那将是多么的失败,就像臧克家说的“有的人活着,他已经了”。
不为别的,只为做自己。
期待五年后的再见!