这个假期看了楚门的世界。
看完后我又要开始怀疑我所在的世界或许也是假的了,楚门的世界是一部电影。我的世界也可能是一部电影,或者是写的一本书,甚至是谁做的一场梦。当拍电影的人结束,当写书的人停笔,当做梦的人醒来,我的人生也就结束了。
这就像我常常做的梦或者偶尔写的故事,梦里与故事里的人也有有肉,有感情,有喜怒哀乐,他们的人生也很精彩。甚至我有时会怀恋我在梦里遇见的某个人去过的某个地方,即使这个人我在现实中从未遇见,这个地方我从未抵达。
古时候有个故事叫做庄周梦蝶,也有可能是蝶梦庄周。是蝴蝶做了一场梦,还是庄周做了一场梦,连庄子自己都不清楚了。
楚门在他的世界里发现了许多异常:去的父亲再次出现,街上的人每日都做着相同的事…最终他带着对初恋的喜欢和对自由的向往,即使面临着亡的威胁也打破了桃源镇的壁垒。他通向了那扇意味着自由的门,但是这扇门也是通往未知。
未知最可怕,就像小时候我们都会害怕黑暗。因为黑暗让我们看不见,这未知里藏着美味的巧克力,也可能是吃人的妖怪。
不是人人都有勇气像楚门一样打破壁垒寻求未知的自由。但是就算是虚假的世界也有真实的存在,楚门时隔多年仍旧怀恋着初恋,他真心的对待自己的朋友,真心的对待自己的父母,如此便好。
如果真的有一天,我发现我的世界也是某个人导演的一场戏,我也会祝愿他早,午,晚都安,即使我们从未谋面。因为在这虚假的世界里,我感受到了许多快乐与悲伤。