晚上看了【楚门的世界】。印象最深刻的就是结尾的时候,一直关注楚门的两个警卫在感动过之后立马就说:快转台,看看有没有其他好看的节目。
楚门因虚假的show而被人关注和遗忘,这是对一个真实生活的人最残酷的行为。不过好在楚门并不知道自己在被关注,也并没有意识到自己正在被遗忘。
在谎言中生活了整整三十年,我不知道楚门内心作何感受,可能是对导演的愤怒,可能是对上帝不公的恨,可能是对真实世界的恐惧,也可能是即将要去追寻初恋的兴奋。不管是什么,过去的三十年已经过去了,活在别人眼中的三十年已经不复存在。现在的他仿佛是一个拥有成人思想的新生儿,可以真正的去经历一遍真实的世界。
影片最后楚门站在那扇门前,听完导演的煽情描述之后,以一句极具悲剧色彩的喜剧话语结束了自己的真人秀生活:
“In case I don’t see you,good afternoon,good evening and good night”
全世界都在为他欢呼,除了导演。
被自己控制了三十年的人突然要摆脱自己的控制了,那种失去主动权的恐惧感任谁都会害怕。都说真人秀虚伪,其实最虚伪的莫过于truemen show的导演了,楚门发现真相之后他还妄想用真情打动楚门,让他继续留在桃源岛上,此时的他仿佛溺水的人想用最后一根救命稻草来翻盘。
影片到最后,可悲的已经不是楚门了,而是导演,演员,幕后控制者,电视机前的观众。除了楚门,几乎所有人都都愿意让自己沉浸在这个虚构的世界里,与楚门同喜同悲。
之前有看文章说,社会上大部分人看问题都不带脑子。
包括楚门本人在内的所有观众都在被truemen show牵着鼻子走。生活,感情,价值观,喜怒哀乐......
这正是映射了现实生活中各种明星在真人秀节目中制造噱头引人瞩目。