一觉醒来,又是一个明媚的好天气,我准备出去溜哒溜哒。女人们坐在家门口做着针线活,双眼目不转睛地看着手;老人们拿着一盆的饲料,倒在鸡舍里,让鸡填饱肚子;男人们在田地里又是除草又是播种的,额头流下了豆大的汗珠;小孩子也没有闲着呢,他们跑到山上,捡了一堆柴草扛回家,用来烧火做饭。大家可真是忙碌啊,看来我也得找点儿事做了······
中午到了,各自干活都干累了。老人腿跑酸了;孩子累得气喘吁吁的;女人们的手连举都举不起来了;男人呢,就坐在树荫下,擦着汗,喝着水。他们就吃午饭了,吃完了就继续干活。
可是,小孩子可没事干了,于是拿着锄头跑到桑树荫底下模仿大人的样子学着种瓜呢!他们的脸上露出了困惑的神情,笨手笨脚地种着瓜,口里还念叨着:“小瓜苗啊,快快长,长大了让我把你吃掉。”
我看了这画面,大声吟道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”