中国自古以来就不缺乏?工匠精神?,例如庖丁解牛,建筑祖师鲁班,是以信仰为底色的虔诚与敬畏,在传承着?工匠精神?。但是从去年?国人到日本疯抢马桶盖?到今年?圆珠笔上的‘圆珠’都需要进口?,都在刺痛着国民的心。国人在海外疯狂买买买,凸显了国货的尴尬,也凸显了中国制造业与先进水平的差距。所以,在今年3月政府工作报告中首次提到?工匠精神?。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。
那么工匠精神到底是什么?工匠精神的内涵是精益求精,是把产品由99%提高到99.99%,是严谨、一丝不苟,是耐心、专注、坚持,是专业、敬业。然而,早期的?工匠精神?因工作不饱和,有很多富余时间,所以生产产品时在一定程度上是不计时间和成本的。严格来说,工匠精神更多的是存在于奢侈品中。那么,新时代的?工匠精神?是否也是这样不计时间和成本,以产品的完美程度作为唯一的完成标准,倾尽全力只专注产品本身的一种精神呢?值得我们思考!
现在看来,有的企业追求 ?短、平、快?(投资少、周期短、见效快带来即时利益。有的企业坚持?工匠精神?,依靠信念、信仰,不断改进、完善产品,谋求在长期的竞争中获得成功。时至今日,重提工匠精神是对于品质要求的回归,是希望产品从快速的工业化、批量化的生产中放慢脚步,去追求工业设计及其个性化创新。我们想,既不能一味的追求短平快的及时利益,也不能不计时间和成本的讲究?工匠精神?。而是要随着人们对于设计和美的要求,把这种存在于奢侈品中的?工匠精神?向平民化产品渗透,增品种、提品质、创品牌。
中国经济通过几十年的快速发展,基础已经很庞大,甚至是产能过剩,尤其是钢铁行业,目前已面临?国内去产能,国外反倾销?的严峻形势,作为传统制造业任何一家钢铁企业都未能幸免。今年是?十三五?的开局之年,也是《中国制造20_》全面实施之年。德国?工业4.0?在全球掀起新一轮科技革命的热潮,其动力来源于德国深厚的工匠基因。中国制造在国际上屡屡被贴上低质低价的标签,警示我们要补上?工匠精神?这一课。我们希望在政府的指导下,在市场的主导下,借助?中国制造?向?中国智造?迈进的大潮,和互联网+的助力,中国钢铁工业能切实将?工匠精神?渗透到我们的生产中,早日突出重围。
对于我们个人来说,关键在于如何践行工匠精神。我们认为:从容独立、踏实务实。凡事?欲速则不达?太强调?快?和?立竿见影?,注定会留下粗糙、浮躁的印记;摒弃浮躁、宁静致远。工作中拒绝诱惑,坚守?初心?,一切?走心?;同时,要紧随科技步伐,利用信息化的方法,坚持把平凡的事情做好,成就不平凡!