我认为真正的匠人就该是虚怀若谷、不是张扬,且对所从事的行当能持之以恒的坚守和无微不至的求索。而“器物有魂魄,匠人自谦恭”中的“匠人自谦恭”就是这个道理。
那器物的魂魄则是匠人个人风格的具体体现,也就是说匠人在具备了“匠人自谦恭”的品质后,才能叫有了“匠心”。虽说匠心是看不见摸不着又无法具体量化的软实力,但却是能够客观评价,它能从匠人所制作的物品中体现出来。平时我们感叹某一物件的精美,又一时说不出它美在何处,就由衷地来一句:匠心独具。
其实,匠心就是平常心。有人说:“平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”就里的道指的是修为,是摸不着看不见的软实力,是一种淡泊和宁静。是对尘世喧嚣的充耳不闻和视而不见,“大隐隐于市,小隐隐于野”就是这个道理。
我问过谙熟书法的云女士:“你的字是怎样练出来的?”
她没有正面回答我,只是轻描淡写地说:“我从小就喜欢写字,人家那些娃娃在外面耍,我就坐在家里写字。”
“我就坐在家里写字”看似很寂寞很孤独。其实不然,因她喜欢写字,这里的“喜欢”二字就把寂寞和孤独排解开了,变成了我们平时说的享受孤独、享受寂寞。
况且,她还是临的楷书,就是一笔一划都马虎不得的楷书。
虽说她的书法作品已属上乘,但因缺乏必要的鼓噪,终有些默默无闻。
她却对我说:“管它的哟,这是我的爱好。”
听得出来,她并没有打算把书法作为谋取进阶的工具和利益的手段,而只是作为一种爱好、一种内在的修炼。所以,她的书法作品没有半点的哗众取宠,更没有那种俗不可耐的匠气。有的,只是一颗力透纸背的平常心。
我认识另一位也习得一手好书法的姝女士,早年她下海淘得一些金后终觉有些茫然,就想着方要把自己的书法技艺发挥一下,看能否被市场所接受。于是,她在一景区内摆了一张桌给人设计签名之类的小玩艺,欲分享市场里的那一杯羹。
还莫说,她就是有眼力;好些人都嫌自己的签名不气派,或者说和自己的金钱、地位不成正比,就拿着钱来找人设计签名。
爱美之心人人有之;就是那些没啥机会签名的,也希望把自己的签名设计得花哨一些作为备用,以到关键时刻派上用场。
于是,姝的那手好字墨就变成了滚滚财源。
只不过,我觉得姝设计的东西不但消磨了先前习得的书法风格,而且还匠气十足。
她并不否认,只是说:“不这样做就赚不到钱。那些来设计签名的根本就不懂,只是觉得越花哨越好。”
诚然,得到市场承认也不是件容易的事,顾客是上帝,人家拿着钱就是要买花里胡哨,天王老子也搬不弯。
说到这里应该很清楚了;匠心就是平常心,就是修为,是内敛的外延。而十足的匠气就是市侩,虽俗不可耐,但往往又会被人们所吹捧和接受。