首先,要有一技傍身。俗话说,家有良田万顷,不如一技傍身。实际上,这里的“技”不单是指一门技术、技能、手艺等,更主要的是指一项工作、一种谋生手段。不论是体力劳动还是脑力劳动,不论是创造性的工作还是服务性的工作,不论是专一性的工作还是综合性的工作,只要能做到自己职责范围内的不可超越,做到自己岗位上的无可替代,就算是具备了一技之长,就能占有一席安身立命之地。在此基础上,还要不断学习、不断提高、不断创新,使自己与时代俱进,与发展同步。
其次,要修一颗“匠心”。“匠人”需要以“技”养身,更需要以“心”养“技”。笔者认为,“匠人”最主要的特点是内心的宁静,这宁静来源于对工作的热爱和专注。嗜之越笃,技巧越工。热爱自己的工作才能竭其心智、穷其工力,热爱自己的工作才能不计得失、心甘情愿。不要总是这山望着那山高,既然选择了就要热爱,既然无法改变就要努力适应。慢慢地,你会由适应到热爱,并凭借这种热爱来激发活力和创造力。
专注是一种态度、一种习惯、一种能力,也是一种境界。专注于工作,就能忽略外界的纷扰,把精力和智慧都用到要做的事情上;专注于工作,就能淡泊名利,不与他人争,只与自己比,一丝不苟地把工作做好;专注于工作,就能找到价值感和存在感,就能形成专心做事的宁静平和的心态。
有事做的人是幸福的,内心宁静的人也是幸福的。努力做个好“匠人”,这是一条通往事业成功的路,也是一条通往内心宁静的路。这条路,我们每个人都应该努力走好。