我很脆弱的作文
这种策略作者给起了一个非常形象的比喻,叫杠铃策略。这个策略帮助我更好的理解了什么叫中庸理论,而且可以被应用于生活中的方方面面,饮食、锻炼、写作、教育、创业、投资、创新。。。。
杠铃策略建立在世界充满了随机性、不确定的基础上,我们需要先来认识下黑天鹅,满足两类条件的可以称为黑天鹅事件:1、意外性,2、影响力大。负面收益大于正面收益的随机事件,我们称为负面黑天鹅;正面收益大于负面收益的随机事件,我们称为正面黑天鹅。
杠铃策略指的是在某些领域采取保守策略(从而在负面的黑天鹅面前保持强韧性),而在其他领域承担很多小的风险(以开放的姿态迎接正面的黑天鹅)的双重态度,从而实现反脆弱性。一面是极端的风险厌恶,一面是极端的风险偏好。这样做的好处是有利于不利风险的减少,也就是能消除毁灭性风险。同时,杠铃策略还可以让你能够不错过新的机遇,并有机会获得超额回报。
让我们来看看生活中如何应用杠铃策略:
写作:如果白天能从事一个与写作活动无关的闲职,那么他的作品会写的更好。比如大刘白天在发电厂从事逻辑性很强的计算机工程师工作,晚上从事创新性极强的小说写作,并创作出伟大的《三体》;
投资:最大限度的安全+最大限度的投机。把90%的资金投资于风险性极低的项目,10%的资金用于投资高风险的项目。而不是把所有的钱都投入到中等风险的项目。金融杠铃策略的最大损失是已知的,但是一旦正面黑天鹅发生,可以获得的回报是无上限的;
跑步:10%的时间用于变速跑训练,90%的时间用于轻松跑训练,而不是像我之前一样把大部分时间用于不慢不快的的跑步训练;
饮食:惊奇的发现之前流行过的轻断食就很符合杠铃策略。一周里面2天的时间吃很少,另外5天里面随便吃;
工作:番茄工作法也是杠铃策略的一个应用。25分钟高度紧张的投入工作,5分钟完全放松。如此交替往复。
简直太棒了!有木有!!!我已经把我自己的工作和生活习惯都按照杠铃策略进行了优化,满意度和效率得到了极大的提升。我把这个杠铃策略,也叫做学会走极端,并且要在两个极端之间找好平衡。从小受到错误的儒家中庸思想的教育,以为做人做事都要不偏不正,不黑不白。但直到读了缠中说禅的论语新解,才知道从古至今就没有几个人真正的理解中庸。真正的中庸思想,其实就是杠铃策略,要学会走极端,并在两个极端之间找到平衡。比如我们形容一些牛人为亦正亦邪,比如我很喜欢以前实习过的微软亚洲研究院的Slogan: Work hard, Play harder! 比如我们经常挂在口头的:不会休息的人就不会工作;如果你不会破坏一段关系,你就无法建立一段关系;不舍不得,大舍大得。我可以非常理性,同时我也可以非常感性,而且我知道什么时候该理性,什么时候该感性。大部分人都是处于中间地带,少部分人可以处于某一个极端,但是这种仍然是不完整的,不够灵活的,会在生活中遇到很多问题。只有孔子这样的人才能够真正的做到中庸,在两极间自由游走。不过有了杠铃策略,我们可以从生活中的小事儿开始慢慢修炼自己。