关于自尊自爱自律的作文
一个可爱的人,必是能带给他人生命快乐的人。一个能给予他人生命快乐的人,必是一个懂得自尊自爱的人。爱人者先爱己,度人者必先自度。
如果狂欢是一群人的孤单,那么孤单的源头,一定是一群失去了自我的人。把自己的喜怒哀乐系在周围的人事上,无论多么热闹,内心也是一个孤单寂寞的人。因为被动的快乐,必然会左右在他人的行为中而失去自我的真快乐。
与其在落寞中伤心,不如在落寞中更爱自己。不抱怨命运的不足,不狂喜命运的偏爱。化悲痛为力量其实就是要我们丰盈自我,不断改变自我不足,自然散发正气光明,让别人主动欣赏自己。看似显其自私,实则是先自我精进而进一步利他之长。
佛陀苦修苦行历尽艰辛多年,终于在菩提树下证悟无上正觉,成道后,才开始正式向众生说法。佛陀的证悟聚集了圆满的智慧,无量的慈悲与深厚的仁爱。众生心悦诚服,主动追随佛陀的大爱,达到脱离苦海的超越。菩萨觉悟了生,成道后,以施无畏的大爱成就众生的大愿来成就自身,自觉觉他,得无上等正觉。也就是,只有一个自身具足智慧之人,才有资格做他人老师。一个自身充满快乐的人,才能不断带给他人生命的快乐。自利利他,才能与众众乐。只有自我负责的人,才能真正对他人负责。
大树有了丰盈的枝干才能给予乘凉的快乐,江河具足自身水源才能给予取饮的方便。一个懂得自尊自爱的人,不以物喜,不以己悲,常在自审中修整自我。必然也是一个热爱生活,在自我不断改进中能带给他人正能量的人。这样的人,谁又舍得错过呢?
花只有努力绽放才能散发香气,我们闻到香气追寻,发现它盛开在世间角落也能如此美好。看似是我们主动发现一朵盛开的花,实则是花主动绽放早已的安排。闻香识人。这香是一个人日积月累默默修行的品德,修为,态度,精进之所长。
倘若,你真爱这个世界一芥一沙,请先好好爱自己,接纳自己这个朋友共同成长。当你懂得爱自己时,便已种下无量可爱的善因,而因缘也从不辜负每一位可爱的众生。