十四岁的我,迷失的方向。
何时,爱坐在秋千上默念“泪急下/心中无限愁苦/多想埋藏在这世界/埋藏眼角的淡淡忧伤/只一个人看流星划过的痕迹/只一个人载着这颗孤单的心飞向远方/北极星的光倾斜而入/以追忆的姿态,看记忆的伤痛……”;何时,爱坐在课桌上静静的划笔写下“整个童话,一半快乐,一半忧伤,所谓的匀称……”;何时,爱望着夜空的繁星点点,对着瞬息而逝的流星许愿道:如果有下辈子,宁愿与你们擦肩而过。”
再回首,才知道我与你又那么一段美丽的故事;再回首,才知道我们相遇在一个十字路口;再回首,才知道我们彼此一起笑过哭过;再回首,才知道我们的记忆被岁月冰封在某个角落;再回首,我们形同陌路,往日的回忆在此搁浅。我们都说,累了倦了,在黯然的灯光下背影相对,像似两条平行线,永不相交。昔日的羊肠幽径,不在有倩影,如今只寂寥的近似荒芜,残缺的不堪入目。走了,倦了,真的离开了,相对的背影,一句“再见”都未说出口。
我的世界究竟拥有过什么,织出一连串的喜怒哀乐,一连串的悲欢离合,极有规律的阴差阳错。是不是曾经拥有的,如今都该遗忘,都该放弃?记得席慕容写过“当春天再来的时候/遗忘了的野百合花/仍然会在同一个山谷里生长/在浓荫处/仍然会有昔日的馨香。可是,没有人/没有人会记得我们/和我们曾经有过的欢乐与悲伤/而时光,越去越远,终于/只剩下几首佚名的诗/和/一抹/淡淡的斜阳。或许,最后真的只有自己记得我自己;或许,最后只有自己傻傻的守候着段记忆;或许,自己口头上的思念,也即将拽着微风,浮于尘世,一张擦肩而过的素颜,你,只不过是一个匆匆过客。
后记:萧萧红尘,落叶悲哀。浅浅的一生,只留下淡淡的痕迹,乃是落叶的勇气。