有些朋友,不了解写作的艰苦,以为大作家、大科学家写起文章来轻而易举,一挥而就,但事实并非如此。
俄国伟大的作家列夫·托尔斯泰曾说过:“一个艺术家要把他想说的话说的恰到好处,他必须掌握技巧,要掌握技巧,就必须要长久地、多多地工作。”他还说过:“天才的十分之一是灵感,十分之九是汗。”看过他的手稿,我们就会知道他在写作上付出了多大的代价。《安娜·卡列尼娜》这部文学名著,差不多每一页的稿纸上,都有反复修改的痕迹,那密密麻麻的细小字体,要用放大镜才能看得清楚。光是这部小说的开头,列夫·托尔斯泰就用了十种不同的写法,然后才确定下来。《战争与和平》的开头,他写到第十三稿时,已经觉得很不错了,并且把这次受高叫人去疼清了,可是她又根据抄本做了两次修改。
我国清代文学家曹雪芹批阅十载,增删五次,才写成《红楼梦》前十八回,正如他自己所说:“字字看来都是,十年辛苦不寻常。”
像这样的例子还很多,如西汉司马迁写《史记》用了十八年,宋代司马光写《资治通鉴》用了十九年,清代孔尚任写《桃花扇》历时十五年。
达尔文写《物种起源》,从一八三一年开始环球科学考察,一八三六年动笔,一八五九年才完成这部划时代的巨著。
我国医药学家李时珍参考了历代医学文献八百多种,并且广泛考察,历史二十七年,编成药物学巨著《本草纲目》。
我国地理学家徐霞客从二十二岁起直至终年,三十多年如一日,布局健翔,跋山涉水,走遍了十六个省,才写成了负有文学色彩的地理学名著《徐霞客游记》。
美籍德国物理学家爱因斯坦从一九零五年到一九一六年,在总结大量实验事实的基础上,提出相对论。
以上事例足以说明:写作是一项十分艰苦的劳动。我们学习写作时,就不能急于求成,不能马虎从事,要有坚强的毅力,经过长期的勤学苦练,才能收到成效。