令我心安的人作文
我最敬佩的人既不是什么家喻户晓的明星,也不是腰缠万贯的富翁,而是一个个朴实无华的环卫工人。
过年前几天,我站在窗前,看见一位身穿一件薄薄的环卫服的工人在埋头清扫大街。这么冷的天,她们为了城市的清洁还在不辞辛苦地工作着。于是,我倒了一杯热气腾腾的水送给这位每天在我们家门前清扫垃圾的环卫工人,并和她聊了起来。
“阿姨,您是什么时候参加工作的呀?”阿姨喝了一口热水,回答道:“我1998年从学校毕业以后,就来到环卫局工作了。”“原来您已经工作14年之久啦!那您喜不喜欢这份工作?”“当然喜欢啦!”阿姨笑着对我说,“这项工作是为人民服务,我们的汗水可以给城市带来一个干净、美好的环境。每当我们看见人们高高兴兴地走在整洁的大街上,认可我们的工作,心中的成就感就油然而生。”我恍然大悟:原来看见别人认可自己是如此快乐的一件事。“您每天都要清扫一遍街道,工作量可想而知,您一天工作多长时间?”阿姨思索了一会儿,说:“我粗略地算了一下,每天大约要工作10个小时多一点儿吧!有时遇上法定节假日,我们还要加班加点。比如,大年三十我们从下午2点钟就开始清扫,到了晚上人们都在看春节联欢晚会,我们还要在路上打扫。直到新年的钟声响起,处处响起了‘噼里啪啦’的鞭炮声,我们要把路上放完的鞭炮扫完,才可以回家。这样,大年初一,街道上就会干干净净的了。”
听着这些朴素的话语,虽然没有那么华丽、动听,但是我觉得这是世界上最美的语言。环卫工人们是这个城市的美容师,她们宁愿一人脏,换来万人洁。
我眼前的这位阿姨,平凡得不能再平凡,可是她心中的想法却像花朵一样美丽,她,令我肃然起敬……