舍得,有舍才有得,有时放弃是另一种坚守的延续。
——题记
采菊东篱下,悠然见南山
清晨朝露挂在嫩草翠绿的尖叶上,小鸟在林间的树林里叽叽喳喳的鸣叫。林间小溪哗啦啦地流淌。一名两鬓斑白的老人,背着竹篓,走在山间,清晨的微露沾湿了长袍。傍晚夕阳西下时,只见他悠然的哼着小调,走在回家的路上,竹篓里装着淡黄色的野菊花,正如“山气日为佳,飞鸟相与还”,没错,他就是田园诗人陶潜,他为了田园生活放弃了为官,何尝不是一种对心中理想的坚守呢!
民生各有所乐兮,余独好修以为常
滚滚江水,浪花滔天,白浪翻腾,微风拂面。一位长发冠束的男子临风而站,微风掀起了他的白衣,满头青丝随风拂动,英姿勃发。可微湿的面庞,一脸的愁苦哀伤却在白光中若隐若现,像是痛恨小人的狡诈阴险,又像是在怨念楚怀王的荒淫无道,又像是哀叹自己“美政”的难以实现。他就是“哀民生之多坚”的屈原。他虽然放弃了生命,但却深深地扎进人们的心中。他对生命的放弃何尝不是对执着的坚守呢!
但愿人长久,千里共婵娟
草屋一间,小桥流水,一阵寒风吹来,卷走了屋顶的茅草。一位白发老人跟随在其后,一拐一拐的在在追着茅草,茅草渡过江飞到彼岸,有的挂在树上,有的飘落在水中。小小孩童欢喜地抱着草跑了。老人放弃了追赶,笑了,自己失去了,却为别人带来了欢笑。没错,他就是因“乌台诗案”遭贬的诗人苏轼,人生虽遭不测,东陂却没有怨言,虽然远离了官场,却换来了闲适安宁的生活,这何尝不是对美好愿望的坚守呢!
有时放弃也是一种美,也是一种坚守,放弃了表面,你还有内心的。放弃了物质上的,你还有精神上的。并不是所有东西都要极力的去守住,有时候放弃了,反而坚守了得到了你原本就想实现的。正如陶潜放弃了官场,却真正的走进了他的心灵,过着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的田园生活,坚守了他生命的底色;正如屈原,放弃了生命,却坚守了他的理想,而世世代代的流传下去;正如苏轼,本才华横溢,最终却被贬黜,他放弃了做官,却保留了美好的祝愿。
每个人都有一片属于自己的天空,有时候放弃也是一种对净土的坚守,放弃与坚守相互制约,上演着一场场青春的梦。