听!那不是风的声音吗?风,像一个顽皮的孩子,嬉戏追打着,爬上了树的枝梢,发出快乐的呼喊声:呼哗——呼哗——滋,滋。叶子翻了面,露出毛茸茸的黄绿色,嫩得出水的一面,被风儿藏了起来。它们从不知疲倦,一个接着一个在树林中奔跑,一会儿敲击岩石,一会儿滑过地面,掀起片片黄叶之潮。风穿过叶隙,一会又藏进灌木丛中。我张开双臂,闭上眼,风扑腾在我的腋下,腰间,衣襟。缓缓地,我的身子变轻飘,也化作一缕清风,投身于风中。
听!那不是水的声音吗?都说“柔情似水”,今日一见,果真如此。那水,如一位多娇的女子,在青石间,悄悄地潺潺地流淌,似一套透明的薄纱,轻如蝉翼。每淌过一卵青石,划出皱纹般的涟漪。流水发出细微的声响,有声似无声,无声似有声,那是需要用心去聆听的。随小溪延伸,它汇进了通向小瀑布的溪流。小瀑布如一道珍珠串成的水帘,滴在青石板上。青石板上有一个窝,里面灌满水发出“嘀嗒叮咚”的声响,我捧起一凉清泉,直沁心田。
那是小虫的声音吗?它们演奏曲子前,总会抖抖翅膀,调一下音阶。接着,它们缓缓地拉出自编的美妙音韵,像灵泉一般流了出来,音音戳心,似一场旷古未闻的音乐独奏会。它们总是带着满腔的热,演奏出超世绝俗的音符。
我总是很贪婪,既想于风为伴,心心相谈,又想依水而流,聆唱音韵,还想同虫齐奏,轻和曲调。更想......
树林中更静更幽更深的声音,浸润心灵,无比美妙。