在我们的一生中总会遇见许多形形色色的人,或熟悉,或陌生。在众多的人里,我最敬佩的人要数警察了。因为警察为人民服务,却不求回报,他们的工作不仅琐碎,有时危险性还高。提到警察大家可能都会想到抓坏蛋,但其实,他们的乐于助人也体现在日常生活的小事上,所以常常得到人们的一致好评。
在一次放学回家的路上,因为和小伙伴贪玩,我不小心把家门钥匙弄丢了,急得我像热锅上的蚂蚁团团转。怀着忐忑的心情回家和妈妈交代了事情的前因后果,妈妈果然大发雷霆,把我臭批了一顿,并瞪着眼睛说:“如果你明天找不到钥匙,就别回来了。”我心里很伤心,也很紧张。因为经常听大人说,钥匙丢了若被小偷捡到,会跟踪小孩子回家,窃取东西的。而我又总是有丢三落四的坏习惯,所以也可以理解妈妈此刻焦急的心情,以及对我声色俱厉的批评。
第二天,闷闷不乐的我拖着大书包无精打采地去上学,发现一名警察在校园门口走来走去,过来一名路人就拦住,大家纷纷摇头。我非常好奇,为什么警察叔叔要拦着路人呢。于是,我也跑到警察叔叔面前想要一探究竟发生了什么事情。只见身高七尺有余的他穿戴整齐,一顶镶有国徽的帽子戴在头上,一手提公文包,一手插在裤兜里。真威风啊!我心里禁不住感叹道:终于近距离见到警察叔叔了。正当我沉浸自己的“警察梦”里,面前的警察叔叔轻轻拍了一下我的脑门儿,问我:“小朋友,你在看什么呢?”我不好意思地笑笑,说“没什么,叔叔,你们的制服真好看。”叔叔的嘴角轻轻上扬,随口说:“我还以为是你这个小家伙丢的钥匙呢,在这里看半天。”嗯?“钥匙”?我的脑海里瞬间像过电影似的,回想起妈妈的“暴风骤雨”。我急忙点头,“是是是,我昨天丢了一把钥匙,叔叔你能帮我找到吗?”说着只见他从裤兜里掏出一把系着线绳的钥匙,并问我是否是这一把。我一看钥匙,竟然就是被我遗失的那一把,我激动地抓起钥匙,说:“警察叔叔,谢谢你为我找回钥匙,你们可真神通广大啊。”叔叔笑得前仰后合,合不拢嘴,蹲下来摸着我的头说:“哪就神通广大了,只是我刚好路过看到树坑边有把钥匙,心想是附近学生掉的,就等等看有没有失主来认领。找到了就好。快去上学,小家伙!”