然而,在前不久的校园画展上,水墨画、国画、电脑制作的幻想画等不同流派同场供人欣赏,各自的作者也暗暗较劲。在现场不久,我便发现了绝大多数人停留在现代画面前,很少有人来看中国古典画作,最后的结果似乎是中国画惨败,现代画大胜。
诚然,现代画的确有不少优点,但作为古典画派中的一员,水墨画不应如此受冷落。那问题究竟出在了什么地方?我不得其解。但我想,古典派在现代潮流中既成劣势,力挽狂澜便也是我们的当务之急。不能让几百年后的人只能在词典中“水墨画”,要将其传承下去并发扬光大,我就是我的理想。
假如我有一支神奇的笔,我会用它实现自己的理想。我将成立一个中国水墨画协会,邀请世界各地水墨画爱好者参与进来 我们将注重培养水墨画的人才,扩大水墨画的影响范围。或许,我们可以团结世界上各个古典画派,共同发起一个“新世纪启蒙运动”,号召人们关注并学习古典文化,将水墨画与现代技术结合,以适应时代潮流,甚至可以和现代画派合作,开创21世纪新画派。
在做完这些之后,我已进入晚年。我会寻一处青山,盖一间草庐,隐居于世。我不要多余的金钱、房车,我只求“一箪食,一瓢饮”,只求每天一沓宣纸 一支毛笔,一池浓墨。闲来坐于山头,眼望江海,创造一幅幅美的画卷。我还会将毕生的感悟,对绘画技巧的揣摩,对现代社会的理解写成书,流传后生。最重要的是,我要挑选一位孩童随我学画,将毕生经验传授于她,让她更好地发扬中国水墨精神。
如果你要问我何为水墨精神,我会指着画告诉你:看,正如这画只有黑白两色,简洁明净,象征着个人的两袖清风,清高纯洁,这是第一境界;水墨画皆取材于山水,得获于山水,诞生于山水,此乃水墨画第二境界;寄情山水,热爱自然,而又如这舟垂钓翁,亭中观景与世无争,淡泊名利,此乃第三境界。这就是水墨精神。
如果我有一支神奇的笔,我愿意为水墨画贡献一切,毫无怨言。