这一天,森林里在举行第七届动物“马拉松”比赛,赛场上动物们你追我赶,争夺十分激烈。狗熊裁判正手持望远镜注视着跑在最前面的猎豹突然听见一细小的声音:“裁判先生,我跑到终点了,我跑到终点了!”
狗熊低头一看,原来是只蜗牛!他大吃一惊,叫道:“啊!这怎么可能,蜗牛竟跑在猎豹前面!你……你是不是作弊了?”
“我没有作弊!”蜗牛委屈的喊道。“我一直在跑道上跑呀!”
鸵鸟闻声赶了过来。他打量着蜗牛说:“我看你是一只诚实的蜗牛,不想是爱撒谎的坏家伙。我问你,你真的是从起点跑来的吗?”
“是呀,我已开始我和乌龟就落后一大截,后来乌龟泄了气,劝我和他一道回家,我想在怎么着也应该跑到目地呀!于是我不管刮风还是下雨、严寒还是酷暑,我都坚持跑下去!”
在场所有的动物惊呼,“天啊!这么说,你在路上整整跑了好几年!你参加的是上届“马拉松”比赛!”“难道现在不是第六届“马拉松”比赛吗?”
“不,现在是第七届!第六届比赛三年前就结束了!非常遗憾,你的成绩不能算数……”
最终,蜗牛始终没有获得奖杯……