中国古代典籍名篇之一《大学》提倡的就是以人的修身为核心,提出:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身的目的在于齐家、治国、平天下。当然同时《大学》也认为,治国平天下应以德为本,如此说来古人推崇的是“先做人,后做事”这一理念。而如今,我们从小耳濡目染着老师的孜孜教导要我们“诚诚恳恳做人,踏踏实实做事”,父母亲也反复对我们叮咛着说要“低头做事,抬头做人”。
不可否认,传统教育一直以来倡导的是“先做人,后做事”这一观点。看来个性张扬只能成为青春年少的代名词,而厚积薄发才能做成功的同路人。不过一个人认真做事同时也要懂得如何保持低调做人,因为低调是处世的一种姿态,是人生的一种境界,隐藏着不为人知的大智慧,还蕴含着一个人的翩翩风度和谦谦修养。
做人有做人的法则,做事也同样要有做事的尺度,成大事者往往都有一颗谦虚谨慎的心,如此才可以把平凡创造出非凡来。中国近代史上有一位奇人,一百多年前他力挽狂澜扶大厦于将倾,毛泽东晚年还曾说过他是地主阶级最厉害的人物,可他身上有什么成功的黄金定律值得我们去学习?他又何以能取得如此辉煌的成就呢?“做人先要给自己立宏图大志并胸怀宽广,无论大事小事都要专心为之,从容淡定方能纵观天下担当大事,谨慎廉洁仁礼并用方能稳中求胜……”这些浸透着人生哲理的箴言都是曾国藩成功的为人之道,同时也是他对人生和教训点滴积累的结果,时至今日这些对人生和事业深刻领悟都值得我们去学习和借鉴。
人生四个字“做人做事”,做事的同时开始懂得如何做人,做人的同时开始明白如何做事。当你面对生命中的得淡然,失泰然时,当你能微笑面对晨曦与晚霞时,你就已经开始慢慢长大渐渐成熟了,你就能用自己的方式去衡量如何做人和做事了。