老家以前是我幺公和幺婆居住。老家房子是以前爷爷和幺公用一把把泥巴糊成的,不大,却也容得下一家子人。经过岁月的风吹日晒,房屋的一侧也变了形,已经不能住人。厨房烟囱没做好,被烟熏得漆黑一片,在里面烧火都呛得够呛。客房的墙上还开裂了,幺公整天担惊受怕,愁眉苦脸,生怕哪天房子倒了……他们买包盐也得走半小时到一个小商铺里去,又走回来,十分不方便。
然而我的大叔,就是我幺公幺婆的大儿子,他就是在这样的环境里度过了他的童年。大叔小时候特别艰苦,家里人没钱供他读书,都得干活,那时的他却对知识特别渴望,于是,每天起早贪黑爬上树去摘果子,经常弄得一身灰,手上也净是伤痕,还得走上三四个小时的镇上去卖,得到的些许零散的钞票,他却可以笑逐颜开,起码,在他眼里,他一直这样就能够交学费,可以读书了。晌午,大叔不回家,就在回来的路上摘一袋野果子就把肚子填饱了。下午还得去田里干农活,一把锄头扛着,去田里挖土、砍柴、烧火煮饭。晚上就一笔一划地写着自己的名字,后来渐渐尝试着认贴在墙上的报纸上的字……
大叔的衣服十分破旧,没钱买新的,总是缝缝补补又一年,衣服裤子上全是补丁,但他并不会为这点事而厌烦。他一心注重内在,只要成为一个有文化的人,穿什么都一样。
他就这样日复一日,年复一年,尽管过着面朝黄土背朝天的日子,但也从中懂了生活的节约,知识的重要性。他的努力在岁月里显得更多,通过自己的努力,他成功地读上了重庆电工大学。大叔更懂得吃苦的滋味,更懂得什么叫谦虚,更珍惜现在丰衣足食的生活。他是用自己的双手撑起自己的现在,不怕苦,不怕累。
大叔现在在珠海的一个公司当外企高管。每天过着乐于不疲的生活,每月几千的工资,却仍然十分节俭,他不舍得大手笔,每月除了必要的开支外,拿一部分钱给幺公幺婆寄过来,剩下的钱都存进银行里,希望能为幺公、幺婆们在城里买一套房,让他们不必再担惊受怕。
就在今年,大叔过年回来时,用自己的省下来的钱,买了套新房子,装修一新,买上新家具,新电器,幺公幺婆现如今跨快乐乐地住在里面。
这就是大叔用自己双手创造出来的“小康生活”。